Какова роль исторических памятников? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Т. Кенэлл «Список Шиндлера» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, какова роль исторических памятников. Под понятием «исторические памятники» в литературе чаще всего подразумевают книги, потому что именно они способны передать глубокие мысли автора, его мировоззрение и его эмоции. Многие писатели создавали свои произведения во времена войн, революций и других памятных дат. Именно благодаря книгам мы обладаем живой душой, знаем историю нашей Родины и помним о подвигах наших предков.

В правильности такой точки зрения нас убеждает художественная литература. В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» автор рассказывает про общество, которое жило, избавляясь от книг, а именно — сжигая их.

На определённом промежутке времени люди решили, что книги — это зло, ненужная трата времени и лишняя умственная нагрузка. Властями были созданы «пожарники», которые искали книги и сжигали их, не задумываясь зачем они это делают. Герои этой книги были безэмоциональны, бесчувственны и глупы. Для них не существовало таких понятий, как любовь, счастье и семья. Люди совсем не знали свою историю, своих предков и деятелей искусства своей Родины. Так, автор показал, что отсутствие исторических памятников делает поколения людей низкоинтеллектуальными. Такими людьми легче управлять, и им можно запросто внушить всё, что угодно. У них нет ни цели в жизни, ни ориентиров.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Томаса Кенэлли «Список Шиндлера». В данном произведении автор пишет о реальных событиях, происходивших во времена второй мировой войны. Главный герой Оскар Шиндлер становится настоящим героем, он, пользуясь своим положением и наличием у себя денежных средств, даёт взятки охране и спасает людей из концлагерей. Якобы отправляя людей работать на завод, Оскар спасает около тысячи военнопленных. Так, Томас Кенэлли, написав эту книгу о своём спасителе, помогает миру восстановить картину прошлого, и не допускать повторения тех ужасных событий снова. Автор призывает людей помнить и гордиться теми, кто боролся против фашизма.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что роль исторических памятников очень важна в жизни людей. Мы должны всё время развиваться и сохранять исторические памятники, чтобы не стать такой же серой массой, как люди в книге «451 градус по Фаренгейту». И мы должны помнить о подвигах наших предков и людей, которые рисковали собой, ради жизни следующих поколений. В заключение хочу вспомнить слова Ф. Бэкона: «Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».