Личностью не родятся личностью становятся (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о процессе социализации личности.Смысл данного высказывания заключается в том, что для того, чтобы стать личностью человеку нужно пройти долгий путь социализации. При рождении человек является индивидом, то есть не обладает необходимым набором социально-значимых качеств, он приобретает их лишь в процессе взаимодействия с окружающим миром. Из курса обществознания нам известно, что индивид –это единичный представитель человеческого рода, обладающий совокупностью биологических и социальных черт. В процессе своей жизнедеятельности, человек сталкивается с трудностями, взаимодействует с людьми, приобретает новые навыки и опыт, все это является следствием социализации личности. Социализация – это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Отсюда следует, что для того, чтобы стать личностью – человеком, обладающим социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности, ему необходимо пройти долгий путь социализации. В этом ему помогают социальные институты – исторические сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, выполняющая некоторые (различные) функции в обществе, главная из которых - удовлетворение потребностей людей. Большую роль в формировании личности играют такие социальные институты, как семья, образование, религия, власть, выполняя при этом регулятивную, интегративную, социализирующую и коммуникативную функции. Таким образом, новорожденных принято считать индивидами, а для того, чтобы стать личностью, им нужно пройти долгий путь социализации.

С мнением А.Н.Леонтьева невозможно не согласиться. На уроках литературы мы прошли произведение Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой произведения целыми днями лежит на диване и только мечтает, что скоро встанет с него и займется делами, но при этом не может решить даже насущные проблемы. Таким образом, данный пример показывает, что Обломова нельзя назвать личностью, так как он не обладает социально-значимыми качествами. Обратимся к такому источнику, как СМИ. При просмотре телешоу «Лучше всех!» я узнала историю трехлетней девочки, которая в свои годы свободно владела пятью иностранными языками. В течении всей программы она свободно общалась с носителями и выполняла различные задания. Таким образом, родившись в обычной семье, девочка доказала, что в таком малом возрасте, обладая специальными навыками и знаниями можно стать личностью.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что без социально-значимых качеств человек не может стать личностью. Это может произойти только с помощью социализации, в процессе которой люди приобретают новые знания, навыки и опыт.