Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный? Аргумент Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала эту тему для своего сочинения, потому что проблема беспамятства особенно остро стоит в настоящее время. Некоторые люди не могут понять, для чего нужно хранить опыт, накопленный прошлыми поколениями. Они постепенно теряют уважение к собственной истории культуре, и я считаю, что это одна из основных проблем современного человека. Но чтобы бороться с явлением забвения, нужно разобраться, где кроются его истоки.

Так что же является причиной беспамятства? Я считаю, что главная причина беспамятства заключается в невежестве людей.

Мы забываем историю тогда, когда перестаём понимать её ценность. Хотелось бы вспомнить слова Гёте: «Люди издеваются над тем, чего они не понимают».

Многие писатели обращались к теме забвения прошлого. Так, в произведении Рэя Брэдбери «Улыбка» описывается жизнь людей, переживших страшную катастрофу. Никто не помнит, что действительно произошло, поэтому это общество можно по праву назвать беспамятным. Люди ненавидят искусство, науку и культуру; избавляются от картин, автомобилей и сжигают книги, но большинство из них даже не пыталось понять, в чем заключается их смысл и ценность для человечества. Ими движет неприязнь к прошлым поколениям, которые уничтожили мир. Однако это общество не может осознать, что, разрушая культуру, ненавидя историю, оно лишается всех шансов на счастливое и светлое будущее. Этот рассказ наталкивает нас на следующую мысль: невежество обладает огромной деструктивной силой. Именно оно заставляет людей сжигать книги, ломать автомобили, рвать картины и ненавидеть людей прошлых поколений: одним словом, полностью уничтожать все вокруг. Мир находится в руках этого общества, однако им не хватает знаний, чтобы попытаться изменить мир к лучшему и спасти его.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы сделать вывод, что нам всем следует хранить опыт, накопленный прошлыми поколениями и переданный нам в наследство, и особенно бережно к нему относиться. Если мы перестанем понимать значение культуры в жизни человека и общества, мы потеряем связь с поколениями, станем невежественными и погрузимся в беспамятство.