Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Смысл названия произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка” отражается в поведении и в характере Маши Мироновой, отсюда вытекает тема чести и бесчестия. В повести, образ героини представлен чётко и однозначно. Рассмотрим на нескольких примерах, как данную тему раскрывает автор.

Прежде всего, в произведении отчётливо выражается честь и чувство собственного достоинства Маши.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти качества раскрываются писателем через взаимодействие девушки с окружающими. Например, один из моментов проявления чести и долга, это отказ идти замуж за Гринёва без согласия его родителей. По её мнению “без их благословения не будет тебе счастия”. Такое выражение показывает уважение Маши ко мнению старших, особенно родителей, и чтение семейных традиций. Так же, можно привести пример из эпизода, где Швабрин заставляет Миронову стать его женой, угрожая голодной смертью, однако она предпочитает умереть, чем стать супругой такого подлого, низкого и бесчестного человека, как он. Её выбор является подтверждением того, что Маша — человек чести.

Рассмотрим проявление бесчестия в повести на примере Швабрина. Ещё в крепости он переступил границы, определённые честью, написав донос на Гринёва его же отцу, стараясь разрушить только зародившуюся любовь между Петром и Машей. Также, можно проследить проявление бесчестия, когда Швабрин смешивает имя девушки с грязью, говоря “ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместе нежных стишков подари ей пару серег”, или когда он клевещет на маму девушки :“ будто бы Иван Игнатьич был в непозволительной связи с Василисой Егоровной...”. Поступив бесчестно раз, он не может остановиться и становится предателем.

Смысл названия “Капитанская дочка” связан с понятием о доме, преданности и чести, которое капитан — отец Маши, привил ей с детства. ”Жизнь — Родине, честь — никому” — эта фраза, можно сказать, является путеводителем для героини повести. Своими поступками Маша доказала, что достойна быть капитанской дочкой. Несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, она ни разу не изменила долгу и чести и не осквернила память родителей.

Таким образом, мы рассмотрели, как тему чести и бесчестия А. С. Пушкин раскрыл в своём произведении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107192




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:00:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение