Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскройте смысл названия романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка», историческая повесть, написанная А.С. Пушкиным в тридцатых годах девятнадцатого века, рассказывает о сложном и значимым для России событии – о крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачева. Хоть центральный герой произведения, от лица которого ведется повествование, - молодой дворянин Петр Андреевич Гринев, Пушкин все-таки дает название повести в честь возлюбленной Гринева – Маши Мироновой.


Попытаемся разобраться, в чем смысл такого названия.

Для начала стоит обратиться к проблематике произведения. Основная проблема, которую рассматривает Пушкин в «Капитанской дочке», - это проблема чести и бесчестия. «Береги честь смолоду», - гласит эпиграф произведения. Эту же фразу сказал Петру Андреевичу Гриневу его отец, провожая его на службу, и именно она стала своеобразным девизом героя. Но если образ Гринева олицетворяет достоинство офицера, то Маша Миронова – образец женского достоинства. На первый взгляд Маша Миронова кажется серой, глупой и недалекой девушкой. Об этом Гриневу говорит Швабрин, называя героиню дурочкой, и даже Василиса Егоровна, мать героини, верит в то, что ее дочь – трусиха.

Foxford

Но такое мнение о героине абсолютно ошибочно. На самом деле Маша обладает огромным запасом внутренних сил, которые позволяют ей твердо отстаивать свои взгляды. Так, например, девушка отказывается выходить замуж за Гринева, которого очень любит, без благословения его родителей. На первое место она ставит не свое собственное счастье, а моральные нормы. Ради них она готова пожертвовать собой и своим счастьем.

Но истинный характер Маши, в котором стойкость и преданность соединена с нежностью и чистотой, проявляется во время захвата бунтовщиками Белогорской крепости. Оставшись в крепости одна, потеряв родителей, оказавшись в руках злодея Швабрина, девушка остается верна самой себе. Для нее смерть предпочтительнее бесчестья. Ярким эпизодом является и встреча героини с императрицей: ради своего любимого тихая, кроткая Маша, которую родные считают трусихой, добирается до самой императрицы и спасает Гринева.

Таким образом, повесть названа в честь Маши Мироновой, потому что она воплощает в себе лучшие женские качества. Как и для Татьяны Лариной, «милого идеала» Пушкина, для Маши Мироновой достоинство важнее всего, и она твердо и неуклонно следует по пути чести, каким бы трудным он ни был.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение