Как противостоять ударам судьбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на вопрос, как противостоять ударам судьбы, рассмотрим, что значит понятие «удар судьбы». Это тяжёлая, сложная ситуация, в контрой может находиться человек. В данном случае может помочь людская вера в лучшее, ведь надежда — это жизненная энергия,которая побуждает ум испробовать все способы борьбы в безнадежном положении. Поэтому именно человек, имеющий надежду, способен начать действовать,чтобы противостоять удару судьбы. Многие писатели описывали подобные образы в своих произведениях. Рассмотрим некоторые из них.

В рассказе Александра Грина «Зелёная лампа» Джон Ив находится в тяжёлой жизненной ситуации. Он не имеет ни жилья, ни работы, ни средств к существованию. Поэтому он соглашается на предложение миллионера каждый вечер в одно и то же время зажигать зелёную лампу,при этом ни с кем не разговаривать неопределенное количество времени.

Так мужчина неосознанно становится игрушкой состоятельного,не имеющего моральных принципов человека. Но главный герой надеется на лучшее и продолжает выполнять свои обязанности, при этом он увлекается чтением книг о строении человека, которое впоследствии изменит его жизнь. Мужчина поступает в медицинский и становится востребованным хирургом, который спустя некоторое время оперирует и спасает миллионера, потерявшего все свое состояние. Так, Джон Ив не бездействует, а противостоит удару судьбы и выбирается из низов, при этом добивается достойной жизни.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль« главный герой одной из легенд, Данко, является единственным человеком, который решает взять на себя ответственность вывести народ из тёмного леса, спасти его от гибели. Но, как оказалось, дорога к спасению не легка, поэтому спустя небольшой промежуток времени, люди перестают верить Данко и решают убить его. Но главный герой имеет веру и не сопротивляется народу, а проявляет мужество и вырывает сердце из груди, олицетворяющее надежду, которая освятит путь и даст шанс народу на «новую жизнь». Так, Данко находит способ противостоять удару судьбы и идёт на самопожертвование, чтобы спасти других.

Таким образом, вера в лучшее дает человеку силы, которые сподвигают его придумать метод борьбы в безнадёжной ситуации. Только человек, имеющий надежду, может дать отпор судьбе, подготовившей сложности на его пути.