Как противостоять ударам судьбы? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба — это совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека. Судьба у каждого человека собственная и у любого она наполнена неожиданными событиями или встречами, ведущими к глобальным изменениям в жизни любой личности. Такие изменения мы привыкли называть — время перемен. Это время, когда перед нами появляется непростой выбор в лучшем случае или неизменный факт, который нам остаётся лишь принять в худшем.

Многие люди с трудом переносят такой период, и это понятно, сложно резко сменить свою жизнь, комфортную и счастливую, на неизвестное. Но есть люди, которые легко проходят этот этап, поскольку их обыденная жизнь надоела им и не приносит никаких положительных эмоций. Также есть люди, которые во времена перемен справляются со всеми трудностями и становятся сильнее. Произведением, в котором показан человек, прошедший множество суровых испытаний и перемен, является рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека".

Андрей Соколов — главный герой, простой шофёр и отец троих детей. Всё это было у него, пока не началась война. Именно это событие стало временем перемен для Андрея Соколова, но он не собирается сдаваться. Однажды он попадает в плен, и ему приходится задушить предателя, чтобы оставить в живых невинного командира. Это говорит о том, что он смог принять свою судьбу, когда отправлялся на войну, и остался человеком даже в настолько тяжёлом положении. Когда главный герой работал в плену на каменном карьере, он пожаловался на объём работы, и поэтому был вызван к коменданту лагеря. Андрей Соколов думал, что сейчас его убьют, но даже в этой ситуации не растерялся — он вёл себя достойно. Главный герой даже отказался пить за победу германского народа, что было очень смело с его стороны. Коменданту лагеря понравился Андрей Соколов, и он дал ему кусок сала и буханку хлеба. Главный герой поделил еду на всех своих товарищей поровну. Благодаря этому мы можем убедиться, что он остался несломленным после больших перемен в своей жизни. Выбравшись из плена, Андрей Соколов узнаёт, что его жена и две дочери мертвы, появляется надежда на встречу с сыном, но и его убивают в день встречи. Так главный герой остаётся совсем один, но и этот удар судьбы он смог перенести. Андрей усыновил мальчика, у которого война унесла родителей. Этот поступок говорит о великой доброте главного героя. Таким образом, за всю войну Андрей Соколов пережил множество страшных событий и перемен, но он справился со всеми проблемами, он принял все удары судьбы и смог выстоять все испытания. Самое главное в таком положении оставаться человеком.

Ещё одним произведением, в котором главные герои справляются со всеми переменами и ударами судьбы, является роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв — молодой человек, в шестнадцать лет попавший в армию, а после этого на службу в Белогорскую крепость. Там он находится под командованием капитана Миронова и знакомится с его дочкой — Машей. Они лучше узнают друг друга и влюбляются, но им приходится расстаться после нападения Пугачёва на крепость. Это стало для Гринёва сильным потрясением, ведь у него даже не было выбора, и ему пришлось уехать в Оренбург и оставить Машу одну. Но главный герой не отчаивается и находит момент, чтобы вытащить свою возлюбленную из крепости. Пётр Гринёв натыкается на сторожевой пост и отправляется к Пугачёву. Он объяснил бунтовщику, что хочет вернуться в крепость, чтобы быть вместе со своей любимой девушкой. Пугачёв отправляется в крепость вместе с главным героем. Так Пётр Гринёв справился с непростым ударом судьбы, проявив мужество и чувство настоящей любви. После службы главный герой был арестован и должен был быть отправлен в ссылку в Сибирь за пособничество Пугачёву. Маша не верит этому и хочет спасти своего будущего мужа. Случайно она встречается с императрицей и она помогает главной героине вернуть Гринёва. Эта ситуация помогает нам понять, что даже в такой сложной ситуации Маша не растерялась и нашла способ помочь своему возлюбленному. Таким образом, мы видим, что настоящая любовь и смелость главных героев помогли им справиться со всеми трудностями и испытаниями на пути к счастливой жизни.

Итак, мы можем убедиться, что время перемен — это время серьёзных и редко положительных изменений, и главное в такой период оставаться человеком и продолжать верить в лучшее. Только так мы сможем перенести все удары судьбы и остаться несломленными.