Как противостоять ударам судьбы? «Капитанская дочка», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как противостоять ударам судьбы? Мне кажется это очень важный вопрос и каждый ответит на него по-своему. Кто-то ответит, что лучший выход — это не сдаваться и идти до конца, несмотря ни на какие преграды. Кто-то скажет, что решением является полное игнорирование, уход в себя и иногда даже самовольный уход из жизни. Я же считаю, что самый правильный путь — это вера в лучший исход и стремление к нему соответственно. Из любой проблемы можно найти выход, нужно только верить и не терять надежду . Помимо этого, нужно себя настраивать, потому как силы что-то делать появятся только тогда, когда ты сам захочешь. Иначе, если не пытаться хоть как-то решить настигнувшие вас проблемы, то думаю конец будет печальным. Нельзя уходить от проблем, ведь судьба нам их преподносит не просто так.

С каждой новой решенной задачей, человек становится сильнее, как духовно, так и физически. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Данная тема описана в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Между главными героями романа — Машей Мироновой и Петром Гриневым возникают очень трепетные любовные чувства. В это же время страну захватило восстание Пугачева. В конце концов справедливость восторжествовала и зачинщик бунта — Емельян Пугачёв — был арестован. Вскоре после этого пришла бумага на арест Петра Гринева. Ему грозила пожизненная ссылка в Сибирь. Надежды на счастливую жизнь Марии и Петра были почти растоптаны. Но главная героиня не смогла просто так сидеть сложа руки, поэтому она решила незамедлительно действовать. Единственным решением было обращение к императрице о помиловании. В этом поступке мы видим, что Маша не сдалась и не упала духом перед появившейся проблемой. Она наоборот собрала все свои силы и решила во чтобы то ни стало спасти любимого человека. Как мы помним конец этой истории был благополучный и Петра Гринева помиловали. Все старания Маши были не напрасными. Поэтому, мы можем сделать вывод, что нужно стремиться решить проблему и что ещё важно не бояться делать это.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает важность умения противостоять ударам судьбы. Это главная героиня пьесы Островского «Гроза». Катерина — девушка, желавшая освободится от оков, в которых её держал дом Кабановых. Она не хотела жить в постоянном лицемерии и унижении. Её муж не любил её, а свекровь вела себя как настоящий тиран. Вскоре она наконец влюбляется, и эта любовь взаимна, но эти отношения вскрываются. Не выдержав всего этого Катерина не находит выход и бросается с обрыва. Она потеряла надежду на лучший исход и не имела никакой. Поддержки. Но как мне кажется, самоубийство — это не лучший выход из ситуации. Конечно, автор старался показать, то как влияет обстановка, сложившаяся вокруг человека, но при всем этом данная проблема могла иметь решение. Главная героиня не смогла справится с испытаниями, которые уготовила ей судьба. Таким образом, хочу сказать, что решение которое принимает Катерина основано на страхе и отчаяние, поэтому не в коем случае нельзя поддаваться негативным эмоциям. Они лишь усугубят ситуацию и подтолкнут к бездействию

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждый сможет противостоять ударам судьбы и ни в коем случае не сдастся. Думаю, что вся наша жизнь это череда решений разных проблем, различающихся по важности и масштабу. Самое главное — это надеяться и верить в то что, скоро все будет намного лучше чем сейчас.