Какие подвиги никогда не забудется? Аргументы Е. Носов «Живое пламя», С. Алексеев «Зоя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победу в войне обычно приписывают великим полководцам, их мудрости и военному мастерству. Выиграли бы мы Великую Отечественную войну без действий партизанских отрядов? Русский народ отказывал себе в жизненно необходимых вещах, жил по принципу «Всё для фронта! Всё для победы!». Я считаю, что подвиги русских солдат, простого народа, детей никогда не будут забыты!

В рассказе Е. Носова с красноречивым названием «Живое пламя» сравнивается жизнь храброго мужчины с цветением мака. Рассказчик снимает комнату у тёти Оли, которая решила посадить цветы и попросила его разрыхлить землю на клумбе.

Мужчина, выполняя работу, поинтересовался: почему не сажает хозяйка маки. Женщина считает, что это овощ, которому место на грядке в «компании» огурцов и лука. Но маки всё-таки расцвели, гордо подняли свои головы в центре клумбы, так как постоялец тайком сыпанул щепотку. Тётя Оля новым взглядом посмотрела на эти цветы. Из её уст мы слышим сравнение: короткое, но яркое цветение маков похоже на иную человеческую жизнь. Женщина подумала о своём погибшем сыне. Алексей, лётчик, смело спикировал на маленьком истребителе — «ястребке» на тяжёлый фашистский бомбардировщик. Храбрый поступок, истинный патриотизм, иначе говоря, подвиг, не подлежащий забвению. За историю ВОВ известны многие молодые люди, пожертвовавшие своими жизнями ради общей победы и мирного неба над нашими головами.

Подвиги совершали не только солдаты, но и дети. Юноши и девушки не боялись жестоких немцев и различными способами досаждали им. В рассказе С. Алексеева «Зоя» идёт речь о печальной судьбе московской школьницы. Зоя Космодемьянская вступает в партизанский отряд, в котором полюбили девушку за её стойкость и отвагу. В село Петрищево остановились фашисты, и Зоя, пробравшись ночью, перерезала телефонные провода, подожгла дома. Юную героиню поймали враги и стали пытать: избивали, выгоняли полураздетую на улицу и заставляли босую ходить по снегу. Девушка стойко выдержала все истязания и не выдала своих друзей и товарищей. Тогда у немцев был один выход — публичная казнь. Зоя Космодемьянская отважно встретила свою смерть, заявив фашистам, что «…нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Всё равно победа будет за нами!». Героический подвиг обычной русской девочки является примером невероятной храбрости и искреннему переживанию за судьбу своей страны. Поражает то, насколько русские люди верили в победу и делали для этого всё возможное.

Множество памятников воздвигли, для того чтобы люди никогда не забывали тех, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего благополучия. Самое главное то, что в подобных поступках мы видим пример настоящего героизма.