Горькие уроки прошлого аргументы М. Шолохов «Судьба человека», Е. Носов «Живое пламя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего или цели будущего" — М. Горький

История каждого государства содержит как и хорошие, так и плохие события. Несомненно, все они не подлежат забвению. Однако именно горькие уроки прошлого заслуживают особенного внимания. Только благодаря им мы, подрастающее поколение, можем делать выводы и думать, как это предотвратить в будущем. Размышляя на тему горьких уроков прошлого моей страны, я не могу не вспомнить Великую Отечественную Войну, которая унесла огромное количество жизней простых людей.

Сразу вспоминаются невинные жертвы стариков, женщин, детей. Их подвиг не может быть забыт, и в этом меня убеждает художественная литература.

Вспомним события, описанные в произведении М. Шолохова "Судьба человека". Кошмары войны забрали у главного героя самое ценное-семью. Андрей Соколов, проявляя героизм ради своей страны, рисковал своей жизнью. Он стал героем для своей Родины, но его родные не смогли об этом даже узнать. Что может ранить душу человека сильнее потери близких? Ведь во время войны таких ситуаций было невероятное множество. Сложно представить те чувства, которые испытывали эти несчастные люди. Поэтому перед современным поколением сегодня стоит важная задача: не дать этим душераздирающим событиям пройти бесследно и забыться.

Обратимся к рассказу Е. Носова "Живое пламя". Автор повествует о женщине, чей сын погиб на войне. Материнская любовь — одна из самых сильных на свете, поэтому героиня Ольга видит жизнь своего сына цветком мака. Цветком, который цветет совсем недолго, но цветет ярко, насыщенно. Ведь то же самое произошло с её сыном: его жизнь оборвалась слишком рано, но подвиг, который он совершил, никогда не забудется. Его героизм искрится самыми яркими цветами, такими же, как и цветы маков. Так же и мы не должны забывать о каждом герое, о каждой покалеченной войной судьбе, чтобы предотвратить непоправимые события в будущем.

Размышляя над темой горьких уроков прошлого, я вспомнила слова самого Е. Носова: "Я только хочу, чтобы вы, мужчины и женщины, бывшие солдаты и солдатские жены, участники и очевидцы, пока ещё живы,.. передали бы своим детям и внукам священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу". Действительно, без памяти об исторических событиях своей страны сложно представить ее будущее. А горькие уроки прошлого на то и уроки, чтобы мы учились не повторять прежних ошибок.