Что, на ваш взгляд, не подлежит забвению? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», Е. И. Носов «Живое пламя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — это забывание, исчезновение из памяти, утрата памяти о чем-то, о ком-то, о каком-либо значимом историческом событии. Для многих то, что не подлежит забвению, очень схоже. По моему мнению, нужно помнить подвиги наших соотечественников, не подлежит забвению родная земля. Также не стоит забывать о традициях предыдущих поколений, о предках. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

За примером обратимся к произведению В.

Г. Распутина "Прощание с Матёрой", в котором рассказывается о вынужденном переезде из-за строительства гидроэлектростанции жителей деревни, которая находится на острове. Автор описывает поселение с долгой и богатой историей. Чего только не видела эта деревушка за своё существование: от войн до потопов. Распутин повествует о том, как была красива Матёра, о её красивых видах на реку, на которой располагался остров. Там было всё, что необходимо для обычной деревенской жизни: домашний скот, плодородные земли, сплоченное и дружное население, готовое помочь друг другу. Однако жить в деревне осталось только старшее поколение, дети же покинули своих родственников и лишь изредка навещали их. Строительством гидроэлектростанции и в скором времени потопом из-за неё автор хотел сказать читателю о том, насколько важно помнить о наших предках, об их традициях. Новое поколение стало забывать, где прошли их детство и юность, какими они были спокойными и радостными. Это и привело к концу истории Матёры, так как новое поколение не передаст память о обычаях в их родном краю, о том, как их воспитывали. Это и есть то, о чём нужно хранить память.

В рассказе Е. И. Носова "Живое пламя" также затрагивается тема памяти. В произведении главный герой рассказывает нам о том, как снимал комнату у женщины — Ольги Петровны. В рассказе повествуется о погибшем в Великой Отечественной войне сыне хозяйки. Автор сравнивает жизнь юноши с цветением мака, который расцвел на клумбе главной героини. Сын Ольги отдал свою жизнь за Родину, защищая своё Отечество от фашистов. Несмотря на то что она была непродолжительна, погиб Алексей героически, во благо родной страны, как и многие другие. Поэтому необходимо помнить подвиги наших соотечественников.

Таким образом, приведённые выше произведения подтверждают мою точку зрения. Подвиги наших предков, традиции предыдущих поколений и память о родственниках — это события и люди, о которых в первую очередь следует сохранять память.