«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых» аргументы Евгений Носов «Живое пламя», Есенин стихотворение «Пушкину» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Цицерона «жизнь мертвых продолжается в памяти живых» - о том, что, если люди остались в чьей-то памяти, они смогли сохранить часть себя, не умереть полностью. Можно вспомнить созвучное высказывание из романа Б. Пастернака «Юрий Живаго»: «человек в других людях и есть душа человека». Действительно, остаться в памяти – способ преодолеть бессмертие, не дать своей душе умереть – оставить ее в других людях.

Гении остаются в истории, то есть в памяти миллионов людей на миллионы лет: музыканты, писатели, певцы. Например, С. Есенин в стихотворении «Пушкину» обращается к поэту, называя его «русской судьбой». Лирический герой говорит, что Пушкин стал в легендах «как туман». Такое сравнение показывает, что Пушкин остался живым именно потому, что люди продолжают помнить о нем, слагают легенды и превозносят. Лирический герой также мечтает о том, чтобы его пение «сумело прозвенеть», то есть чтобы оно стало ему памятником, прославило его.

Можно сказать, что творцы не умирают. Своим творчеством они обеспечивают себе бессмертие и остаются в русской и мировой культуре.

Однако, для того, чтобы сохранить жизнь после смерти, необязательно оставаться в памяти огромного множества людей. В пример можно привести рассказ Евгения Носова «Живое пламя», в котором сын героини трагически умер, отдав свою жизнь за спасение родины. Автор использует лексический параллелизм: яркая и короткая жизнь летчика, направившего свой самолет на вражескую технику, сопоставляется с мимолетным цветением огненных маков. Мать Алексея сажает красные цветы так, чтобы это самое «живое пламя» не прерывалось, ведь оно символизирует память о сыне. И пока пламя горит, то есть, пока героиня помнит о нем, он не умрет. Так, достаточно остаться в памяти хотя бы одного или нескольких людей, чтобы продолжить жизнь «в памяти живых».

В заключение хочется сказать, что жизнь человека крайне короткая: промежуток от рождения и до смерти ничтожен в сравнении со всей вселенной. И может быть, единственный выход, единственный способ разрешить конфликт, преодолеть время и пространство – память. Из этого можно сделать вывод о том, как важно, во-первых, помнить, а во-вторых, прожить жизнь так, чтобы тебя запомнил один человек или даже все человечество.