Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых» аргументы Евгений Носов «Живое пламя», Есенин стихотворение «Пушкину» (Итоговое сочинение)


Высказывание Цицерона «жизнь мертвых продолжается в памяти живых» - о том, что, если люди остались в чьей-то памяти, они смогли сохранить часть себя, не умереть полностью. Можно вспомнить созвучное высказывание из романа Б. Пастернака «Юрий Живаго»: «человек в других людях и есть душа человека». Действительно, остаться в памяти – способ преодолеть бессмертие, не дать своей душе умереть – оставить ее в других людях.

Гении остаются в истории, то есть в памяти миллионов людей на миллионы лет: музыканты, писатели, певцы. Например, С. Есенин в стихотворении «Пушкину» обращается к поэту, называя его «русской судьбой». Лирический герой говорит, что Пушкин стал в легендах «как туман». Такое сравнение показывает, что Пушкин остался живым именно потому, что люди продолжают помнить о нем, слагают легенды и превозносят. Лирический герой также мечтает о том, чтобы его пение «сумело прозвенеть», то есть чтобы оно стало ему памятником, прославило его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно сказать, что творцы не умирают. Своим творчеством они обеспечивают себе бессмертие и остаются в русской и мировой культуре.

Однако, для того, чтобы сохранить жизнь после смерти, необязательно оставаться в памяти огромного множества людей. В пример можно привести рассказ Евгения Носова «Живое пламя», в котором сын героини трагически умер, отдав свою жизнь за спасение родины. Автор использует лексический параллелизм: яркая и короткая жизнь летчика, направившего свой самолет на вражескую технику, сопоставляется с мимолетным цветением огненных маков. Мать Алексея сажает красные цветы так, чтобы это самое «живое пламя» не прерывалось, ведь оно символизирует память о сыне. И пока пламя горит, то есть, пока героиня помнит о нем, он не умрет. Так, достаточно остаться в памяти хотя бы одного или нескольких людей, чтобы продолжить жизнь «в памяти живых».

В заключение хочется сказать, что жизнь человека крайне короткая: промежуток от рождения и до смерти ничтожен в сравнении со всей вселенной. И может быть, единственный выход, единственный способ разрешить конфликт, преодолеть время и пространство – память. Из этого можно сделать вывод о том, как важно, во-первых, помнить, а во-вторых, прожить жизнь так, чтобы тебя запомнил один человек или даже все человечество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106335




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:23:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение