Нужны ли памятники знаменитым людям в XXI веке? Аргументы Е. Носов «Живое пламя», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли памятники знаменитым людям в XXI веке? Я считаю, что понятие «знаменитость» каждый человек раскрывает по-своему. Для кого-то это могут быть известные музыканты, актёры или спортсмены, добившиеся больших успехов благодаря таланту. Для меня же знаменитыми считаются «народные герои»: участники войн, которые отличились героизмом, самопожертвованием и доблестью. Отдав жизнь во имя светлого будущего следующих поколений.

На мой взгляд, именно этим людям нужны памятники в XXI, так как память о совершённых подвигах бессмертна и должна оставаться в сердце каждого человека.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, может выступить произведение Евгения Носова «Живое пламя». Основой сюжета, на мой взгляд, является внутренняя борьба матери, потерявшей на войне единственного сына, между отчаянием и памятью. Рассказчик высаживает на клумбе Ольги пёстрые маки, которые героиня воспринимает в штыки. Она сравнивает их яркую, но короткую жизнь со своим сыном, погибшим в юном возрасте, поэтому они лишь подпитывают боль безутешной матери. Но уже в конце произведения Ольга принимает волевое решение. Женщина собственноручно высаживает целый ковёр из маков на своей клумбе, тем самым возводя «памятник» в честь своего сына. Данный пример иллюстрирует нам о том, что какой бы ни была горечь утраты, память должна всегда оставаться в человеческом сердце.

Вторым примером может послужить произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой рассказа, человек прошедший все ужасы войны. Он испытал на себе боль от матери родных ему людей, дома, побывал в плену. Но даже такой трудный жизненный путь не сломил мужчину и тот достойно нёс свою честь и образ настоящего русского человека. Я считаю, что герой произведения заслуживает памятник в XXI веке, так как он является ярким примером мужества, силы и стойкости. Увековечение человека, обладающего такими качествами, послужит образцом для будущих поколений.

Подводя итоги сказанному, хочется сделать вывод о том, несмотря на активное развитие общества, следует помнить и чтить те подвиги простых людей, совершённые не ради славы и наград, а во имя светлого и беззаботного будущего. На мой взгляд, именно такие люди достойны памятников в XXI веке.