Блок экономика. По высказыванию П. Бауста: «Самый бедный – это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Бауст затрагивает идею эффективности использования ресурсов и факторов производства в экономике. Автор высказывает мысль, что каждый из нас обладает трудовыми и иными ресурсами, но только при умении и правильном их применении человек сможет вынести из них какую-либо пользу.

Данная проблема была актуальна во все времена, в любом обществе для человека труд являлся важным фактором производства. Труд, как фактор производства – это все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.

От трудолюбия, развития умений и навыков и зависит успех индивида, ведь у каждого человека есть задатки, но не каждый способен развить их до талантов. Важность имеет эффективное использование всех ресурсов. Экономические ресурсы – это совокупность ресурсов, которые могут быть использованы в процессе производства товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей общества. То есть от использования имеющихся у тебя знаний и информации и других ресурсов зависит твоё благополучие и обеспеченность, не говоря уже об успехе на рынке.

Я полностью согласен с мнением автора, для подтверждения данной позиции обратимся к аргументам. Из школьного курса отечественной истории мы знаем, что русское крестьянство делилось на зажиточное, которое называлось «кулаками», на «середняков» и на «бедняков, основной причиной этого разделения было умении использовать труд, «кулаки» являлись более трудолюбивыми хозяевами своих участков, что позволяло им его развивать, в свою очередь другие крестьяне, обладая практически равными изначальными возможностями с «кулаками», из-за неумения управлять хозяйством, не старались развивать свои задатки, что привело их к на более низкую ступень социальной лестницы.

Другим примером, может являться история потери состояния миллиардера Сэма Уайли, о которой я прочитал в журнале «Экономика и предпринимательство». Уайли – был американским бизнесменом, который обеспечивал рабочими местами тысячи людей и сколотил миллиардное состояние благодаря тем, кто инвестировал в его ресторанный бизнес, розничную торговлю и компьютерные компании. Но сегодня Сэм Уайли – банкрот, поскольку налоговое управление США преследует его за неуплату налогов. Он должен миллионы государству из-за оффшорных компаний и счетов. Этот пример показывает как можно, обладая предпринимательскими способностями и капиталом как фактором производства, не развивая их, и не пытаясь рационально приумножить свой капитал, потерять все свои ресурсы, в том числе из-за неэффективного использования.

В итоге, на основе приведённых аргументов, мы можем убедиться, что недостаточно просто обладать какими-либо ресурсами, так как многие из них есть у каждого, но лишь благодаря их умелому функционированию в ваших руках они способны приносить пользу человеку и обществу, это касается всех экономических ресурсов и факторов производство.