Согласны ли Вы с пословицей: «Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли»? Аргументы А. Платонов «Юшка», Д. Клавелл «Гайдзин», А. Твардовский «Я убит подо Ржевом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли» — эта пословица наделена очень глубоким смыслом: мы будем живы, пока воспоминания о нас будут греть сердца родных и близких нам людей.

Она вовсе не какой-то физической человеческой составляющей, которая и без того тленна, а именно про то, какой след мы оставим после себя.

По-моему, мнению, данное высказывание будет актуально всегда. Мы передаём память о наших предках из поколения в поколение, великие люди отныне и навеки остаются ярким воспоминанием в сердцах всего человечества. Никогда не будет светлого будущего, если мы не будем помнить наше прошлое. Здесь всё невероятно взаимосвязано, ведь вся история движется по некой спирали, и зачастую необходимо возвращаться на определённые события прошлого, чтобы обдумать и не совершить ошибок в будущем.

Тему

забвения людей, об их деятельности в этом мире поднимали многие отечественные и зарубежные писатели.

Классический пример можно привести из произведения Андрея Платонова «Юшка». Главный герой — юродивый Ефим. Для меня он открылась как очень добрый и сердечный человек, но окружение его

невзлюбило, вот и прозвали Ефима Юшкой. Для всех он был лишь объектом для выплеска накопившийся злости, но Юшка не обижался и говорил: «Люди меня любят, просто сердце бывает слепое». Все желали ему смерти, думая им будет легко от этого. Юшка умер, однако его смерть, отозвалась в сердцах всех тех, кто глумился над несчастным Ефимом. Забвению Юшка не подлежал, пока будет жива «Юшкина дочь», та самая девочка — сиротка, которую Ефим взял под свою опеку, память о нём будет жить. Прочитав рассказ, я сделала для себя такой вывод: не обязательно человеку становится известной личностью, профессором, режиссером, нобелевским лауреатом, всё это вне всякого сомнения очень хорошо, но для того, чтобы остаться в памяти людей, достаточно просто иметь доброе сердце, помогать тем, кто в этом нуждается, быть благосклонным ко всему, что нас окружает, и даже если о нас будет помнить хоть один человек, это

безусловная победа.

Должен ли человек почитать память о своих предках? Конечно, да! Этот вопрос напрямую имеет отношение к этой пословице, ведь если каждый человек, будет помнить предшествующее поколение, чтить их память, семейные традиции, тогда забвенных людей будет гораздо меньше.

Хотелось бы привести позитивный пример из зарубежной литературы. Роман Джеймса Клавелла «Гайдзин», о прошлом благородного дома Струанов. Главный герой Малкольм был внуком знаменитого бизнесмена. Он очень почитал своего деда, знал всю его биографию в мельчайших подробностях, делал для себя полезные

выводы, что и помогло стать ему достойным продолжением своего деда в их семейном деле. Малкольм учился у него даже когда его не стало. В минуты сомнений, он задавался вопросом: «Что бы сделал Дирк, будь он сейчас перед таким выбором?». Ответ сразу приходил к нему. А если задуматься, ведь так и должно быть, мы все, так или иначе проецируем жизнь наших родителей, кто-то в большей, кто-то в

меньшей степени, но это присутствует в каждом из нас, и если бы мы делали выводы из биографии своих предков, выносили для себя уроки из жизненного опыты старшего поколения, мир преображался бы с каждой прожитой секундой.

Меня безумно ранит наше время, то, как мы стали относится к тем, кто ценой собственной жизни отстоял нашу свободу. Люди принимают свою обыденную жизнь как данность, но ведь всё совсем не так. Мы

должны отдавать дань не только тем, чьи имена и фамилии дожили до нашего времени, но и помнить всех тех, так называемых «безымянных» солдат, людей, чьи поступки в суете военных действий остались в тени, но разве от этого может зависеть их значимость для человечества?

На этот вопрос во мне отозвалось стихотворение гениального писателя Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Примечательно то, что стихотворение основано на реальном рассказе одного из солдат, послушав которого, Твардовский решил увековечить память погибшим за мир и свободу. Повествуется стихотворение от лица погибшего солдата, и его вовсе не волнует, что от него не осталось даже могилы. Его душа заполнена верой в победу, ради которой была заплачена и без того высокая цена. В этом стихотворении будто стирается грань между живыми и мёртвыми. Солдат просит людей ценить благо жизни, проживать её полной и счастливой, оставаться живыми не только за себя, но и за всех, кто по

страшной воле судьбы не дошёл до победы, не ощутил вкус свободы. Погибшие завещают нам жизнь и свой великий подвиг, мы должны достойно принять и ценить, это великое право жить в свободное

время.

Смерть неизбежна. Это обыкновенная истина жизни, которую стоит принять. Она жестока и порой разбивает наше сердце на осколки. И единственное, что в наших силах — это помнить, чтить память наших предков, и всех тех, кто пожертвовал жизнь ради свободного и мирного времени будущего поколения.