Как судьба человека связана с историей народа? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Дж. Клавелл «Гайдзин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все события прошлого тем или иным образом влияют на будущее. Какие то ведут к улучшению, какие-то наоборот, к деградации. Опыт наших предков тем или иным образом связан с нами. Много веков складывались обычаи, традиции, менталитет и духовные ценности народов. Но если человек — это часть народа, то история этого народа тесно связана с каждым человеком.

О каких событиях нужно помнить? Конечно же, о подвигах наших предков.

Об этом размышляет

М. Ю. Лермонтов в поэме “Бородино”. Дядя рассказывает племяннику о событиях войны тысяча девятьсот двенадцатого года. Он делится воспоминаниями о подвигах солдат, показывая тем самым, как нужно любить Отечество. Ветеран считает, что новое поколение не способно встать на защиту Родины. Поэтому он стремиться делиться с потомками воспоминаниями о том трагическом времени, когда молодые солдаты рисковали жизнью ради защиты Отечества. Дядя считал, что его рассказы помогут новому поколению стать смелее и ответственнее. Именно так связана история народа с судьбой человека.

Размышляя о судьбе человека, я не могу не обратиться к произведению Джеймса Клавелла “Гайдзин”. В неём автор повествует о жизни потомка знаменитого азиатского бизнесмена Дирка Страуна Малькольма. С самого детства герой знал, что станет руководителем компании. Парень наизусть знал биографию своего деда. Он часто прибегал к опыту предка, принимая сложное решение. В любой тяжелой ситуации он задавал себе вопрос:” А как бы поступил Дирк в этом случае?”. Богатый опыт своего дедушки часто выручал Малькольма в тяжелых ситуациях. Даже после кончины, наследники продолжали учиться у родоначальника.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о связи судьбы человека с историей народа. Учась на ошибках прошлого и перенимая богатый жизненный опыт предков, человек поворачивает свою судьбу в нужное русло, избавляя своих детей от ужасов войны и усваивая народную мудрость.