Как сохранить память о подвигах во время Великой Отечественной войны? Аргументы А. Лиханов «Деревянные кони», А. Твардовский «Я убит подо Ржевом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что пока люди помнят о событиях Великой Отечественной войны — самой жестокой войны за последние столетия, человечество не допустит ничего подобного. Но как сохранить память о подвигах во время Великой Отечественной войны? Пока ещё живы ветераны и участники той войны, мы имеем уникальную возможность услышать о событиях тех страшных лет из их уст, потом рассказать об услышанном следующим поколениям, но человеческая память по природе своей недолговечна, поэтому люди придумали и другие способы как увековечить память о великих подвигах предков.

Это памятники, обелиски, стелы, мемориалы, а также художественная и историческая литература, музыкальные произведения. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы.

В послевоенные годы в стране было тяжёлое время, десятки тысяч солдат не вернулись домой, оставив своих жён и детей без главы семьи, без крепкой мужской руки. Основу рабочих составляли женщины, старики. Но даже при всех трудностях они находили силы жить и главное — помнить о подвигах тех, кто отдал жизни, ради того, чтобы они жили. Очень сильный эпизод, доказывающий это, мы можем рассмотреть в повести А. Лиханова «Деревянные кони». Здесь очень ярко показана жизнь жителей деревни Васильевка после войны. Автору удается передать всю тягость и трудности этой жизни. Домой в этой деревне не вернулось более шестидесяти солдат. А единицы уцелевших — это либо инвалиды, либо контуженные. Вся трудная сельская работа возложена на женщин. Они все разделили огромное горе. Предложение председателя воздвигнуть памятник имело отклик в душе каждого жителя, ведь горе не обошло стороной ни одну семью. Они воздвигают этот деревянный памятник своими силами, как могут. Но как он важен для них. Эта сцена, когда мальчики подписывают имена и годы жизни солдат на каждой планке, которых было ровно шестьдесят четыре — столько, сколько их не вернулось, не может оставить читателя равнодушным. Рассмотрев этот пример, можно сделать вывод, что чтобы сохранить память о подвигах во время Великой Отечественной войны люди придумали создание материальных памятников, которые будут напоминать каждому, кто их видит о подвигах, совершенных героями войны.

Не менее важный способ сохранения памяти о подвигах Великой Отечественной войны — это литература о войне, музыка. Примером такого произведения может послужить стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Стоит отметить, что оно было написано сразу после войны — в 1946 году. Казалось бы, небольшое стихотворение, а сколько боли и эмоций оно вызывает при чтении. Оно представляет собой монолог солдата, погибшего в Ржевской битве — одной из самых кровопролитных и напряженных битв той войны. В стихотворении не единожды повторяется о завещании, завещании жизни солдата тем, кто остался жить, завещании помнить и не забыть о тех, кто отдал свои жизни, ради мирного неба и жизней других людей. Рассмотрев это стихотворение, несложно убедиться, что также оно является примером того, как можно сохранить память о подвигах во время войны.

Исходя из вышесказанного, я подтвердила свою точку зрения о способах, благодаря которым люди способны сохранять и передавать память о Великой Отечественной войне из поколения в поколение и не забывать о подвигах тех, благодаря кому мы сейчас живём.