Согласны ли вы с высказыванием Эпштейна: «Память расходится из настоящего сразу в обе стороны: в прошлое, которое мы запомним, и в будущее, которое запомнит нас»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Т. Твардовский «Я убит подо Ржевом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием М. Эпштейна о том, что «память расходится из настоящего сразу в обе стороны: в прошлое, которое мы запомним, и в будущее, которое запомнит нас», невозможно не согласиться. Каждое поколение помнит опыт своих предков. Например, человечество держит в памяти Великую Отечественную войну и её трагедии. Так же будущее поколение будет помнить опыт нашего, потому что, если он позитивный, то помогает людям развиваться, а негативный — не допускать прежних ошибок. Доказательства этого высказывания можно найти во многих произведениях Отечественной литературы.

Так, в рассказе М.

А. Шолохова “Судьба человека” главный герой Андрей Соколов, принявший участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах, не может продолжить жить как в довоенное время. Он вспоминает прошлое: где родился, как умерли родители и сестра, прожил 10 счастливых лет в браке, как потерял жену и детей. Если за настоящее взять начало Великой Отечественной войны, то жена героя и его дети хранят память о событиях, которые были до военных действий. А Андрей Соколов же всегда будет хранить память о последствиях войны, как и все представители его поколения. Таким образом, память героя уходит в прошлое, которое невозможно забыть и которое помнят представители настоящего.

Так, в стихотворении А. Т. Твардовского “Я убит подо Ржевом” повествование ведётся от лица солдата, погибшего в ходе Великой Отечественной войны. Он переживает об успехах Красной армии в ходе военных действий и призывает к вечной памяти о страшных событиях, которые пришлось пережить каждой семье нашей страны. Герой выражает надежду на то, что подвиг и жертвы людей не окажутся напрасными, и указывает на огромное значение ведущейся войны. Таким образом, он говорит будущему поколению, что подвиги его современников должны укорениться в памяти людей.

В заключение можно сделать вывод о том, что память уходит и в прошлое, о котором помнят представители настоящего, и в будущее, современники которого запомнят опыт нынешнего поколения.