Согласны ли Вы с пословицей: «Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли»? Аргументы В. Быков «Обелиск», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь. Как она коротка и быстротечна по сравнению с существованием планет и галактик. За все время, что живет человечество, Землю населяло бесчисленное количество людей, но помнят из них лишь единиц. Остальные ушли в прошлое и исчезли навсегда. К этим рассуждениям подходит пословица про то, что только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли. Я согласна с этим утверждением, потому что после смерти человек может продолжить своё существование на Земле, только оставаясь в памяти других людей.

Воспоминания о нем могут передаваться из поколения в поколение, попасть на страницы мировой истории. Если его помнит кто-то, то человек жив, когда все забудут о нем, тогда он по-настоящему мертв.

О том, что люди могут оставаться живыми после своей смерти, продолжая свое существование в памяти окружающих благодаря поступкам и действиям, которые совершили, рассуждали многие писатели как в России, так и за рубежом.

В героической повести Василя Быкова "Обелиск" рассказывается история о школьном учителе. Мороз был хорошим человеком, всеми силами пытался сберечь своих учеников, заботясь о них. Он хотел не только дать детям школьные знания, но и сделать из них настоящих людей, способных устроиться в жизни. Деревню, в которой жил учитель, захватили немцы. Когда неприятель схватил всех учеников, причастных к диверсии на мосту, и выдвинул требования о том, что обменяет Мороза на школьников, педагог, не раздумывая, решил сдаться. Несмотря на то, что требование было выполнено, немцы не отпустили детей, и Алесь Иванович вместе с детьми героически принес себя в жертву. К сожалению, подвиг Мороза со временем стал забываться, дополняться вымыслом, поэтому учителя стали считать человеком, сдавшимся в плен, а ребят, виноватых в произошедшем, стали почитать. Но Алесь Иванович продолжает жить даже после смерти, потому что некоторые люди знают истинную историю случившегося, и пока её помнят, педагог не будет забыт.

О том, что люди продолжают свою жизнь после смерти, рассуждал Лев Николаевич Толстой в своем произведении "Война и мир". Писатель, рассказывая о войне, большое внимание уделяет Михаилу Илларионовичу Кутузову, который был русским главнокомандующим в Отечественной войне 1812 года. Его волновала жизнь каждого человека, поэтому он не шёл в бой, так как знал, что будут большие потери среди войска. Перед любой битвой он пытался пообщаться с каждым солдатом и офицером. Кутузов благодаря своей власти и хитрости сдерживал наступление, потому что считал, что нужно выиграть не одно сражение, а всю войну. Тактика Михаила Илларионовича Кутузова оказывается верной, Россия побеждает французов с наименьшими потерями. Кутузов после своей смерти остался жив в памяти людей, на страницах истории и романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" благодаря своим поступкам, принятым решениям и отношению к простым солдатам.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человек после смерти может остаться живым, если о нем кто-то помнит. Мертв человек только тогда, когда о нем забыли.