Духовные ценности (ЕГЭ по русскому)

Почти каждый день нам приходится сталкиваться с выбором. Только мы решаем, как нам поступать в той или иной ситуации. Наш выбор основывается на наших ценностях. Кто-то пойдет на все ради денег, славы, собственной выгоды, а кто-то отдаст последнее, заботясь не о себе, а о других. Порой нам сложно понять правильно ли мы поступаем и какое решение будет верным. Проблема истинных и мнимых ценностей волнует человечество на протяжении многих веков. Её можно встретить в творчестве многих отечественных и зарубежных писателей и поэтов. Так могут ли материальные ценности заменить духовные?

Ответ на этот вопрос дает Б. Л. Васильев в своём произведении «Холодно, холодно…».

Главными героями рассказа являются случайно встретившиеся шофер и солдат-первогодка. Шофёр — довольный жизнью, плотный человек, любивший вкусно поесть и сладко поспать. Он зарабатывает на жизнь тем, что перевозит товары из разных стран. Солдат — застенчивый молодой человек, страстно желающий изучать живопись в Суриковском училище. На протяжении всей поездки они не могут найти общих тем для разговора. Это и не удивительно, ведь воспитанный юноша наверняка хотел бы обсуждать произведения искусства, а шофер был заинтересован лишь в историях о своих трудовых достижениях. Его не волновало искусство, культура, зато ему нравилось рассказывать о том, как много у него друзей заграницей, и о том, как его уважают на работе. В своей речи шофёр часто употребляет жаргоны. Живопись он всерьёз не воспринимал, считал, что фотографии лучше картин. В данном отрывке мы чётко видим разницу между скромным и воспитанным солдатом и малообразованным шофёром. Совсем очевидно, что ценности у них тоже разные. Если юноша стремится постичь высокое искусство, то шофер заботится только о своем доходе и положении на работе.

Разница между ценностями героев становится ещё заметнее в следующем отрывке. В сильном тумане шофёр сбивает девушку, идущую вдоль шоссе. Данное происшествие приводит обоих героев в шок. Вот только шофёр хочет старательно скрыть преступление, не заботясь о жизни бедной девушки, а солдат уверен, что ей нужно помочь. Страх шофёра за своё будущее приводит к тому, что он решается на убийство юноши, являющегося единственным свидетелем преступления. Удивительно, как ярко проявляются его мелочные ценности в данной ситуации. Вместо помощи сбитой девушки, шофёр совершает ещё одно преступление, переживает только за себя и калечит судьбы двоих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что только духовные ценности могут являться истинными. Материальные блага — это лишь иллюзия счастья. Погоня за ними — путь к гибели души. Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму.