Могут ли материальные ценности заменить духовные? По тексту И. А. Бунина «— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете?..» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли материальные ценности заменить духовные? Именно эта проблема находится в центре внимания

И. А. Бунина.

Для Надежды любовь это ценность, из-за этого она так долго любила Николая Алексеевича, даже не смотря на то, что он оскорбительно бросил её.

Эта реплика дает нам понять, что для главного героя статус и материальные ценности важнее своей духовности, своего счастья.

Оба этих примера, дополняющие друг друга, помогают понять, ценности каждого героя.

Позиция автора не выражена прямо, но прослеживается в логике текста. Материальные ценности не смогут заменить духовные, даже если на первый взгляд герою казалось, что материальные ценности и статус сделают его счастливыми в конечном итоге он остался несчастен. “Думаю, что я потерял в тебе самое дорогое, что я имел в жизни”.

Я согласна с мнением автора и считаю, что статус, деньги или роскошная жизнь не сможет заменить нам тепло родной души. Если гнаться лишь за материальной обеспеченностью можно пропустить самые важные моменты в жизни и остаться несчастным. Для обоснования своей позиции приведу пример из личного читательского опыта.

Вспомним произведение О. Генри “Дары волхвов”. Супруги Делла и Джим в канун рождества делают друг другу подарки, но из-за бедности им приходится отказаться от своих ценностей, чтоб сделать приятное друг другу. Делла отрезает свои волосы, которые очень важны для неё, Джим сдаёт в ломбард свои часы. Сам автор называет супругов “мудрейшие из всех дарителей”, мы не можем не согласится с этими словами. Ведь истинная мудрость не в дарах и их материальной ценности, а в их любви, способности к самопожертвованию, преданности к друг другу.

В заключение хочется сказать, что материальные ценности не смогут заменить духовные, так как без духовных ценностей все люди станут эгоистами без нравственных ограничителей, что приведёт к несчастной жизни обывателей.