Что такое человечность? По тексту Э. Сетон-Томпсона (ОГЭ по русскому)

Человечность — это особое свойство человека, проявляющееся в гуманном отношении к окружающему миру. Очень важно отстаивать не только личные интересы, но и уважать законы мироздания, понимать гармонию мира. Не вредить, не причинять зла. И только настоящему человеку присуще это качество. Если исчезнет человечность, то воцарит зло на Земле.

Так в тексте Э. Сетон-Томпсона рассказывается о охотнике Яне, который осознал простую истину: не всегда человек должен убивать животное. Несмотря на то, что у охотника была заветная мечта добыть оленя Песчаных холмов, он, увидев величественное животное, вдруг понял, насколько прекрасно это животное, такое беззащитное и умное.

Это и есть человечность. Конечно, изначально испытывал сомнения: привычная охота вдруг показалась ему неправильной и нечестной. Внутренний голос Яна, призывавший убить оленя, показался ему «слабым и неуверенным». Об этом говорится в предложениях 12 - 16. «Мысль об убийстве теперь казалась невозможной». Заглянув в «умные, ясные» глаза животного, охотник стал «читать его сердце», стал лучше понимать не только оленя Песчаных холмов, но и всю природу. «…теперь все переменилось»: человек понял, что, выстрелив в величественное, умное животное, он становится безжалостным убийцей. Об этом говорится в предложениях 22 - 26, 29, 30. Именно поэтому Ян несколько раз повторяет слова: «Ступай спокойно, без страха». Гуманизм позволил герою почувствовать красоту, гармонию природы, совершить добрый поступок.

Другим примером человечности будет поступок учительницы Лидии Михайловны в рассказе В. Распутина «Уроки французского», в нём педагог проявляет доброту и человечность к своему ученику. Она не только «подтягивает» иностранный язык, занимаясь с мальчиком дополнительно, но и старается помочь ему, понимая, как приходится голодать ребенку. Однако при этом Лидия Михайловна пытается не задеть человеческое достоинство бедного, но гордого ученика. Игра в поддавки на деньги казалась педагогу единственным способом помочь заработать герою. Она понимала, что за такой поступок наказанием будет увольнение. Принеся свою работу в жертву во имя спасения мальчика, уехав в далекий Краснодарский край, Лидия Михайловна не забывает об ученике и продолжает заботиться о нем, присылает продукты. Так своим поведением учительница демонстрирует пример настоящей человечности.

Итак, человечность — одно из качеств, которое помогает сохранить красоту, поддерживает слабых, пробуждает в других ответную доброту и благодарность.