По цитате: «Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей» (Н. Фосколо) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему взаимоотношений людей, а именно говорит о семейных отношениях. Я считаю, что данная мысль Фосколо имеет место быть в современном мире и до сих пор является актуальной. Ведь семьи продолжают существовать и к тому же не перестают являться важнейшим институтом социализации.

Смысл высказывания состоит в том, что семья помогает справиться со многими трудностями. Она является поддержкой и опорой для человека.

Конечно, я согласна с точкой зрения автора, ведь общество берёт своё начало в семье.

Судьба общества будет определяться тем, насколько хорошо родители смогут воспитать ребенка и вырастить будущего гражданина. Ведь семья — это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой любят друг друга и связаны общим бытом, интересами, взаимной помощью и ответственностью.

Когда мы рождаемся, то в первые годы нашей жизни мы берем пример в основном с близких людей (чаще с родителей), ведь большую часть времени проводим с ними (за исключением особых случаев, когда у ребенка нет родителей). В современном мире происходит такая тенденция, что семьи из расширенных становятся нуклеарными (родители и дети). Такая ситуация — желание молодых людей жить самостоятельно и иметь отдельный от своих родителей бюджет и быт. Семьи на сей день бывают очень разными, например, полными или неполными, отличаться матриархатом или патриархатом, но они все должны выполнять важные функции и потребности общества. Семья должна давать первичные знания о том, как общаться с окружающими нас людьми. Более того, семья как самый древний социальный институт является наиболее эффективным средством сохранения культуры народа и передачи наследственности.

Одной из важнейших функций семьи являются репродуктивная, то есть рождение новой жизни, воспроизводство себе подобных. Также воспитательная, основа которой заключается в прививание детям общепринятых ценностей. Поэтому именно к родителям можно обратиться за советом и помощью. Но в семейных отношениях есть взаимосвязь не только между родителями и детьми, но и супругами, родственниками. А между супругами возникает еще одна функция семьи — хозяйственно-экономическая. Ее сущность заключается в ведении домашнего хозяйства, распределение бюджета и обязанностей. И последняя, но не по значимости, — рекреационная функция. То есть она создаёт чувство безопасности и психологического комфорта у членов семьи, организует семейный досуг и отдых.

К тому же, люди могут не иметь кровных связей, но все равно считать по каким-то причинам друг друга близкими (например, дети, которые воспитываются в приемной семье или же являются усыновленными). В этих взаимоотношениях есть другие особенности, но их все объединяет одно — духовная и моральная связь. Родные люди бескорыстно друг другу помогают, заботятся и сопереживают, поэтому автор и сказал, что семья является утешением от многих зол. Перенимая опыт от предков, люди поняли, что именно этими качествами и должна обладать семья. Поэтому современное семейное законодательство предписывает эти характеристики к обязанностям для людей, вступивших в брак (например, супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи). Ведь эти особенности являются залогом «здоровой» семьи.

Моя семья является ярким тому примером. Мы вместе можем проводить досуг, мои близкие помогают мне решать проблемы, и я знаю, что могу обратиться к ним за помощью. Семья приносит полноту жизни и счастье.

Существует множество примеров из литературных произведений, кинофильмов, где семья оказывается очень важной и нужной частью жизни человека.

Здесь рассматриваются взаимоотношения мальчика и его опекуна. В произведение злом является война, которая унесла много жизней и оставила людей без семей. Мальчик и Соколов были нужны друг другу, ведь у них никого не осталось. Они стали родными людьми, поддержкой и опорой для обоих.

Таким образом, Семья — социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся определенными признаками. Но помимо этого определения, семья — это близкие люди, которые заботятся друг о друге, любят и помогают в трудные моменты жизни. Именно это и хотел донести в своем высказывании Фосколо до людей.