«Природа создала людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьёй» (Н. Фосколо) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом для анализа высказывании Н. Фосколо поднимает проблему семьи как одного из самых важных компонентов жизни человека.

С позицией автора нельзя не согласиться. Из курса обществознания мы знаем, что семья — это основанная на браке и на кровном родстве группа людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья является малой группой и одним из самых важнейших социальных институтов общества. Как малая группа семья играет огромную роль в воспитании и становлении личности, её социализации.

В качестве социального института семья удовлетворяет важнейшую потребность людей в воспроизведении себе подобных, в продолжении рода.

К примерам, иллюстрирующим данное высказывание, можно отнести следующие. В быту под понятием семья принято понимать любовь, заботу, генетическую память, воспитание, смену поколений, то, что нас учит жизни с самого рождения. И мы можем заметить, как детям из детского дома тяжело войти в жизнь. Даже не из-за того, что их никто не поддерживает, а просто у них нет опыта, которому может научить только семья. Уходя из детского дома, они вынуждены начинать всё с нуля.

Конечно, мы очень часто встречаемся с темой семьи в области литературы. Одним из самых ярких примеров является роман «Маленькие женщины» американской писательнтицы Луизы Мэй Олкотт. В этом романе описывается жизнь семейства Марч, в котором воспитывались четыре сестры. Они не были богаты, но с самого детства именно семья была для них превыше всего, была их главным богатством. Они знали, что именно в кругу родных и близких они смогут найти утешение, поделиться своими проблемами, разделить горе и радость.

Таким образом, действительно, природа сделала для нас великий подарок, наделив нас семьей, наделив именно тем, без чего мы вряд ли бы смогли существовать в этом мире.