Можно ли говорить о деградации современного общества? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы много раз нелицеприятно высказывались обо мне и моём поколении. Меня не так сильно тяготит Ваше отношение ко мне, но Ваши слова о современном обществе меня крайне возмущают. При всём моём уважении, но Вы не имеете права говорить о деградации нынешнего поколения. Это звучит крайне лицемерно, когда вы называете нас «ленивыми идиотами», когда вы говорите, что мы ничего не хотим делать, а также не ценим и не признаём ничего святого. В силу своей профессии, Вы должны понимать, что история циклична, но при этом проблема «отцов и детей» вечна.

Ваше поколение точно так же испорчено. Современное общество никогда не нравится уже пожившему поколению, но при этом Вы не имеете право нас оскорблять. Вы учите нас доказывать свою позицию аргументами. Хорошо.

Прежде всего давайте рассмотрим претензии «ленивые идиоты» и «вы ничего не хотите делать». Я не буду говорить об огромном техническом и социальном прогрессе, давайте лучше обратимся к произведению «Обломов» Ивана Александровича Гончарова. В своём романе автор описывает действительно ленивого человека, который даже ради своей любви не может измениться. Разве он чем-то лучше нынешнего поколения, которое Вы представляете? Наше общество готово меняться и менять. Вспомните нынешние события в Беларуси. Люди терпели долгие годы, но когда пришло время, они перебороли себя, свои страхи, лень и вышли на улицы. И они готовы идти до последнего, чтобы добиться изменений.

На Ваше заявление, что мы не ценим и не признаём ничего святого, я могу привести в качестве аргумента знаменитое произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Базаров нигилист, он не признаёт ни любви, ни искусства. Тогда были такие люди, сейчас они тоже есть. В романе Евгения не все представители его поколения поддерживают, сейчас точно такая же ситуация. В современном мире искусство никуда не пропадает. Может оно становится немного другим, но оно есть. Люди всё так же воспевают любовь, причём во всех её проявлениях, в том числе любовь к Родине. Сейчас авторы говорят о ней по-особенному.

«Быть против власти — не значит быть против Родины.

Я люблю Россию за запах чёрной смородины.

Не дам русофобам нажиться на моих взглядах.

Я в золотистых полях и колосьях, ляг со мной рядом!»

Так пишет о своей любви к Родине музыкант Иван Дрёмин в своём произведение «Лабиринт». Он её любит, видит её красоту, но при этом понимает её недостатки. В этом суть современной любви и современного творчества, которая говорит даже об определенном прогрессе нашего общества.

Я прекрасно понимаю, что возможно Вы не согласитесь со мной. Но искренне прошу Вас не осуждать тех, кем когда-то являлись сами. Повторюсь, история циклична, современное общество — не исключение данной спирали, поэтому оно не заслуживает обвинений в деградации.