В чём проявляется самоотверженность? (ЕГЭ по русскому)

Самоотверженность — качество, которым обладают немногие. Только люди со светлой, не зачерствевшей душой, готовые прийти на помощь, невзирая на ситуацию, могут назвать себя самоотверженными. Бесспорно, в настоящее время редко встретишь человека, который помогал бы другим, не имея от этого пользы для себя. Художественная литература пестрит воинами, которые бесстрашно защищали Родину от врагов, жертвуя своими жизнями, женщинами, выстоявшими все тяготы войны, но Л. А. Чарская повествует нам о студенте, который доблестно помог девушке, несмотря на свое бедственное положение. В чем же проявилась его самоотверженность?

Обратим внимание на поступок студента Алчевского. Осознавая трудное положение себя и своей семьи, герой без раздумий отдает урок Нусе. Эти события автор описывает для того, чтобы читатели поняли, что светлый, добрый и отзывчивый человек всегда придет на помощь, пусть даже он будет находиться в бедственной ситуации.

«Извините, Изволина, денег у меня в данное время нет», — отвечает обеспеченная девушка Элли на просьбу однокурсницы. В отличие от Алчевского Элли предстает грубой, бесчеловечной и неотзывчивой девушкой. Имея возможность выручить Нусю, она отказывает ей. Этот пример доказывает, что только по-настоящему сострадательный, добродетельный и честный человек готов отдать всё, выручая других.

Противопоставляя эти примеры, Л. А. Чарская дает читателям понять, насколько важно быть не просто отзывчивым, но и самоотверженным человеком. В тексте писательница подчеркивает, как сильно обидели Нусю слова однокурсницы о просьбе одолжить несколько рублей. А бедный студент, живущий впроголодь, выручавший девушку, позволяет сердцу героини «примириться с недавней обидой».

Позиция автора становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Лидия Алексеевна хочет показать, что самоотверженность проявляется в жертвовании собой или своими благами для счастья других. Мы понимаем, что героизм проявляется тогда, когда люди готовы спасти других, прийти на помощь, ничего не требуя взамен.

Трудно не согласиться с автором, ведь именно наши поступки, слова, мысли определяют нас как людей. Самоотверженность, самопожертвование, отзывчивость – всеми этими качествами должен обладать каждый, чтобы без раздумий приходить на помощь, когда это необходимо. Так, герой повести Василя Быкова «Обелиск» Алесь Иванович Мороз самоотверженно, бесстрашно пытался выручить своих учеников, явившись к немцам. Он, невзирая на опасность смерти, пришел к карателям, лишь бы дать возможность мальчишкам спастись. Алесь Мороз — настоящий Человек, готовый пожертвовать собой ради жизни других.

Таким образом, автор побудил задуматься о важности воспитания в себе такого качества, как самоотверженность. Ведь именно люди, желающие помочь или спасти, защитить или выручить из беды, могут стать примером для всего общества.