19 вариант. Проблема проявления самоотверженности. (в чем проявляется самоотверженность?) (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование – это редкое качество человека, который добровольно отдает себя свою жизнь в экстремальной ситуации, чтобы спасти кого-то. Эта проблема ярко обозначается в приведенном тексте автором Чарской.

А чтобы прокомментировать эту проблему, сначала приведу цитату: «Слушайте, же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего – боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам».

Это говорит Матреша- главная героиня, в душе которой заложены ценные качества: доброта, верность и, самое главное – самопожертвование. Она подвергает свою жизнь опасности - переодевается в барышню, чтобы предстать перед слугой Ивана Грозного Малюты Скуратова, который был известен своей жестокостью, а барышню дать возможность покинуть с дворца. Матреша, переодевшись в барышню, приняла на себя ответственную роль: приняла и потешала гостей, танцевала, и у нее получилось. Малюте так понравился ее прием.

«Нечего и говорить, что верная Матреша, спасшая своих господ, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала их тяжелые дни веселой штукой да звонкой песней». Эта цитата подтверждает, что с таким редким качеством, как самопожертвование, как твердость, необходимо ценить, потому что такая русская девушка, как Матреша – это человек на вес золота.

На мой взгляд такое качество редко и не у каждого можно увидеть в настоящей жизни. А если оно и есть, то не все его оценят. Например, у А. Солженицына есть рассказ «Матренин двор». В рассказе главная героиня – Матрена живет одна в глухой деревне. Сначала у Матрена пропал муж на войне, и вышла замуж ЗА его брата Ефима, чтобы помочь семье пропавшего мужа. Она всю свою жизнь жертвовала, подвергав свое здоровье, другим: часто помогала соседкам, приютила и воспитывала маленькую девочку Киру, а в конце жизни Матрена продала свою избу, чтобы помочь Кире. Соседки корыстно пользовались ее добротой, ради своей выгоды. А когда она погибла, все, кроме близких, никто не вспомнил Матрене, какая душа у нее чистая и святая.

Я вспоминаю интересную ситуацию, которая произошла со мной. Во время бури на улице все успели убежать в магазины, торговые центры, чтобы спрятать от ливня. Находясь в магазине, я наблюдал такую картину: молодой человек заметил тонущего котенка на реке и, быстро бросив сумку с гитарой, прыгнул с моста и его спасал. Все были поражены его бесстрашием. Это был очень смелый и рискованный поступок.

В заключении хочу подчеркнуть, что самопожертвование – это не только спасение человека, но и животного. Это умение жертвовать собой и своим будущим, чтобы помочь человеку в экстремальной ситуации. В настоящее время таких «правильных» мало, но я с оптимизмом верю и смотрю будущее, что рано или поздно таких «правильников» людей станет больше.