Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


19 вариант. Проблема проявления самоотверженности. (в чем проявляется самоотверженность?) (ЕГЭ по русскому)


7 из 24
Оценка эксперта внизу

Самопожертвование – это редкое качество человека, который добровольно отдает себя свою жизнь в экстремальной ситуации, чтобы спасти кого-то. Эта проблема ярко обозначается в приведенном тексте автором Чарской.

А чтобы прокомментировать эту проблему, сначала приведу цитату: «Слушайте, же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего – боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это говорит Матреша- главная героиня, в душе которой заложены ценные качества: доброта, верность и, самое главное – самопожертвование. Она подвергает свою жизнь опасности - переодевается в барышню, чтобы предстать перед слугой Ивана Грозного Малюты Скуратова, который был известен своей жестокостью, а барышню дать возможность покинуть с дворца. Матреша, переодевшись в барышню, приняла на себя ответственную роль: приняла и потешала гостей, танцевала, и у нее получилось. Малюте так понравился ее прием.

«Нечего и говорить, что верная Матреша, спасшая своих господ, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала их тяжелые дни веселой штукой да звонкой песней». Эта цитата подтверждает, что с таким редким качеством, как самопожертвование, как твердость, необходимо ценить, потому что такая русская девушка, как Матреша – это человек на вес золота.

На мой взгляд такое качество редко и не у каждого можно увидеть в настоящей жизни. А если оно и есть, то не все его оценят. Например, у А. Солженицына есть рассказ «Матренин двор». В рассказе главная героиня – Матрена живет одна в глухой деревне. Сначала у Матрена пропал муж на войне, и вышла замуж ЗА его брата Ефима, чтобы помочь семье пропавшего мужа. Она всю свою жизнь жертвовала, подвергав свое здоровье, другим: часто помогала соседкам, приютила и воспитывала маленькую девочку Киру, а в конце жизни Матрена продала свою избу, чтобы помочь Кире. Соседки корыстно пользовались ее добротой, ради своей выгоды. А когда она погибла, все, кроме близких, никто не вспомнил Матрене, какая душа у нее чистая и святая.

Я вспоминаю интересную ситуацию, которая произошла со мной. Во время бури на улице все успели убежать в магазины, торговые центры, чтобы спрятать от ливня. Находясь в магазине, я наблюдал такую картину: молодой человек заметил тонущего котенка на реке и, быстро бросив сумку с гитарой, прыгнул с моста и его спасал. Все были поражены его бесстрашием. Это был очень смелый и рискованный поступок.

В заключении хочу подчеркнуть, что самопожертвование – это не только спасение человека, но и животного. Это умение жертвовать собой и своим будущим, чтобы помочь человеку в экстремальной ситуации. В настоящее время таких «правильных» мало, но я с оптимизмом верю и смотрю будущее, что рано или поздно таких «правильников» людей станет больше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90394




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1 – 0 баллов (Проблема не сформулирована)

К2 – К4 - 0 баллов (нет формулировки проблемы)

Речевое оформление

К5 - 0 баллов (Допущены 2 логические ошибки)

1) «Самопожертвование – это редкое качество человека, который добровольно отдает себя свою жизнь в экстремальной ситуации, чтобы спасти кого-то. Эта проблема ярко обозначается в приведенном тексте автором Чарской». В первом предложении дано определение самопожертвования. Во втором предложении местоимение "эта" относится к проблеме, которой нет в первом предложении (Пропуск звена в объяснении, «логический скачок»).

2) «Самопожертвование – это жертвовать собой и своим будущим, чтобы помочь человеку в экстремальной ситуации» (Нарушение причинно-следственных отношений).

К6 – 0 баллов, так как по К10 не набран высший балл

Грамотность

К7 – 3 балла «В заключении» на конце Е.

К8 – 2 балла «на мой взгляд» - вводное сочетание выделяется запятой, «перед слугой Ивана Грозного Малюты Скуратова» - приложение обособляется.

К9 – 0 баллов «барышню» - «барышне», «покинуть с дворца» - «покинуть дворец», «Матрене» - «Матрену», «подвергав» - «подвергая», «спрятать»- «спрятаться» (нарушение норм согласования); «людей» с таким редким качеством, «жертвовала другим» - пропуск слова; «прыгнул с моста и его спасал» - нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.

К10 – 0 баллов «А чтобы», «есть рассказ «Матренин двор»» (смешение стилей (разг.)); «в душе которой заложены ценные качества» (нарушение лексической сочетаемости); «приняла», «как», «Матрена», «таких» (неоправданный повтор); «увидеть» - «встретить»; «корыстно» - лишнее слово; «какая душа у нее чистая и святая» - порядок слов

К11 – 1 балл (Этических ошибок нет)

К12 – 1 балл (Фактических ошибок нет)

Всего баллов: 7 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение