Важно ли понимать души другого человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли понимать души другого человека? Важно. Конечно, мы не сможем понять его полностью, но пытаться надо. Потому что можно не специально обидеть человека. Но каждый хочет, чтобы был тот, кто сумеет тебя понять. Ведь даже человек полностью не может разобраться и понять, что у него на душе.

В произведении Гончарова «Обломов» Андрей Штольц не смог полностью понять Обломова и в итоге не помог ему стать полноценным членом общества.

Я думаю так случилось потому что Штольц действовал больше из своих соображений, он не спрашивал чего хочет Илья и что у него на душе. Ведь важно не только видеть проблему, но и её причину. Я думаю познавать душу другого человека надо через общение с ним. А Штольц больше указывал на то что надо сделать, без объяснений, навязывал свою точку зрения и порой даже не думал о чувствах Обломова, хотя желал ему самого лучшего. В итоге это привело к тому, что Илья начал сильно сомневаться в своих чувствах к Ольге и её к нему, он не мог поделиться переживаниями со Штольцом, не мог принять важное решение сам за себя, и в конечном итоге он сбежал, уехал, нашёл женщину, что позволяла ему всё и умер в молодом возрасте.

Другим примером того, что надо уметь понимать душу другого человека, являются взаимоотношения Ольги и Обломова. Я думаю Ольга лучше всех смогла понят Илью Обломова. Она всегда искала причину его слов и поведения, она не навязывала ему ничего. Лишь старалась расшевелить его. Она смогла увидеть его нежную и решительную стороны, но не смогла понять, что Обломов очень сильно сомневается и боится своей любви. В итоге она причинила и себе и ему боль. Потому что в итоге не пошла за ним и не попыталась понять его поступок, редко навещала, когда он женился. Да наверное, со мной не согласятся, что она сама причинила себе эту боль, ведь сердцу не укажешь, кого любить. Да и Обломов в какой-то степени тоже виноват. Но нельзя забывать в каком окружении рос Обломов, оно научила его лени, апатии, сну до и после обеда, но ещё его окружение не научило принимать за себя решения. И порой не Илья не мог понять поступков Ольги.

Поэтому надо помнить, что порой с понимаем души другого человека, которое происходит через сближение, дружбу, любовь, ты должен быть готов, что будет трудно и может даже причинит боль. Нельзя забывать, что очень трудно понять другого человека, особенно, если он сам себя плохо понимает. Поэтому надо уметь общаться и доверять дорогим тебе людям.

В заключение я хотела бы сказать, что очень важно понять душу другого человека, что бы не нанести ему тяжёлые душевные раны.