По высказыванию: «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». В данном высказывании автор поднимает тему такого политического процесса, как всеобщее голосование. В. Гюго также отмечает, что оно является единственным правильным способом правления.

Государство — это особая форма политической власти, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом на основе права с помощью социального механизма.

Для государства характерно наличие политического процесса, который включает в себя действия индивидов, групп, политических институтов, направленные на реализацию политических целей. Одним из таких процессов являются выборы, которые проводятся для сменяемости власти. Выборы — это избрание должностных лиц или руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. В этом голосовании непосредственно  участвуют граждане государства. В процессе выборов реализуется избирательное право. Для демократического государства характерны следующие принципы избирательного права: принцип равенства, всеобщности, тайного голосования, непосредственности, состязательности, гласности и другие. Благодаря соблюдению этих принципов государство способно стабильно развиваться, становиться могущественным и более сплоченным. Ещё одним политическим процессом является референдум, то есть голосование граждан по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Для того, чтобы эти политические процессы происходили верно, недостаточно одного закона и принципов. Необходима высокая политическая культура граждан, качественная организация процесса и многое другое. Но, несмотря на эти недостатки, всеобщее голосование граждан играет большую роль в жизни государства.

Так, наше государство Российская Федерация является демократическим государством. В России регулярно происходят выборы президента страны, выборы в государственную думу и так далее. Принципы избирательного права, изложенные выше, осуществляются, благодаря чему на данный момент наше государство активно развивается.

Ещё одним примером того, как важно соблюдение избирательных прав граждан, являются события начала 20 века. К власти насильственным образом пришли большевики. Несогласных с их политикой расстреливали, вселяя страх в народ. Тот, кто хотел остаться в живых, должен быть мириться с новой властью. Отсутствие выбора у граждан, насильственный приход к власти, неразумное правление привели к тому, что погибло много невиновных людей, а государство, которое на протяжении долгих лет строили эти люди, распалось.

Таким образом, В. Гюго оказался прав в своём высказывании.