«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает такое понятие как всеобщее голосование. Эта тема очень актуальна в наше время.

Этим тезисом автор хочет сказать, что дарование людям возможности выбора наиболее лучший способ правления страной, чем его отсутствие. Нельзя не согласиться с мнением В. Гюго.

Рассмотрим, что такое избирательное право. Под избирательным правом понимается комплекс правовых норм о порядке выборов. Политическое участие граждан характерно для такого политического режима, как демократия. Именно при демократии гражданам дается больше политических прав и свобод, возможность выбирать и быть избранным.

Поэтому при всеобщем голосовании каждый человек имеет право выбирать наиболее подходящего, по его мнению, кандидата, из-за чего такие выборы являются самыми демократичными, так как лучше всего отражают волю народа. Но также у такого голосования есть и свои минусы. Поскольку большинство людей не разбираются в политике, то, выбирая кандидата, они смотрят не на его политическую программу и его стратегию развития государства, а на какие-то его личные качества и черты характера, которые могут быть и не всегда присуще данному человеку, а просто быть частью его образа. Поэтому такие выборы не всегда могут быть справедливы по отношению к кандидатам и народу.

На уроках истории мы изучали такое государство, как СССР. В нем были выборы, но не было альтернативности. Когда люди приходили голосовать, то в бюллетенях был всего лишь один кандидат. Такие выборы нельзя назвать демократическими, поскольку у людей не было возможности выбора, им приходилось голосовать за того человека, которого они могли и не поддерживать. Поэтому у такого государства не было будущего, что послужило одной из причин его распада. Этот пример доказывает, только всеобщее голосование помогает разумно управлять государством. Без него оно долго не просуществует.

Приведу пример из социального опыта. На данный момент в Российской Федерации демократический политический режим. Любой гражданин страны, достигший совершеннолетия, имеет право голоса. Так в нашей стране люди выбирают того человека, который больше всего подходит, по их мнению, на определенную должность. Именно такие альтернативные всеобщие выборы помогают прислушиваться к каждому мнению и эффективно управлять государством.

Таким образом, действительно, только всеобщее голосование, несмотря на свои недостатки, дает возможность разумного правления.