По высказыванию В. Гюго: «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания заключается в том, что государство нуждается во всеобщем голосовании. Если в стране не будет учитываться мнение народа, то это может привести к ужасным последствиям: тирании власти, лишении личности прав и свобод, революции, гражданской войне и т. д. Также в высказывании затрагивается идея о том, что народ, который высказывает свою точку зрения, всегда сильнее правителей-тиранов.

Для более полного анализа цитаты обратимся к теоретическому материалу.

У граждан демократического государства есть два прямых способа управления политикой — участие в выборах и референдуме. Различие этих понятий заключается в том, что задача выборов — определить кандидатов, которые будут представлять волю народа в государственной власти, а референдум — это решение общественно важных проблем путем согласия и несогласия. Для участия в голосованиях человеку необходимо обладать избирательным правом,

т. е. возможностью избирать и быть избранным. Такую возможность имеют граждане только демократических государств, так как при условиях тоталитарного или авторитарного режима политические права ограничиваются. Необходимо разобраться в демократических и недемократических политических режимах, так как в высказывании противопоставляется страна, находящаяся под гнетом правителей, и свободное государство. Демократия — политический режим, характеризующийся высоким уровнем свободы граждан. Недемократические режимы ограничивают человеческие права. Лучшим политическим режимом, по мнению многих, является демократия, так как власть находится в руках народа и отражает волю населения страны. Таким образом, право избирать позволяет выражать гражданам свою волю в политике.

Рассмотрим наглядный пример, благодаря которому мы сможем убедиться, что всеобщее голосование помогает сделать разумный выбор, который будет удовлетворять желания большинства населения. Российская Федерация является демократическим государством, которое предоставляет гражданам право избирать и быть избранным. Так, выборы в Государственную Думу проходят по пропорциональной системе, благодаря которой интересы населения пропорционально представляются в органах государственной власти, т. е. даже те, кто набрал мало голосов, имеет возможность влиять на политические решения, если это позволяет порог. Таким образом, избирательное право позволяет людям «построить» эффективную систему государственного управления, где будут согласовываться интересы разных социальных групп.

Для сравнения можно привести пример, доказывающий, что отсутствие демократии в стране и политических прав у граждан ведет к снижению авторитета власти, экономической мощи страны, а также уровня жизни населения. Так, в произведении Джорджа Оруэлла «1984» все граждане тоталитарной Океании находятся под гнетом Большого Брата и министерств. Жители этой страны не живут, а существуют, так как у них забрали все: свободу, права, настоящую любовь, семейное счастье, безбедное существование, возможность выражать мнение. Таким образом, неэффективное государственное управление, которое является результатом тирании и отсутствием избирательного права, приводит к разрушению страны.

Подводя итоги, я хочу сказать, что государство должно сотрудничать с народом, а не быть врагом для него, как это происходит в тоталитарных государствах. А эффективное сотрудничество возможно только в условиях демократии, когда население страны может выражать свое мнение через выборные органы власти. Таким образом, всеобщие выборы — самый эффективный и разумный способ государственного управления.