По высказыванию Гюго Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании французский писатель В. Гюго поднимает проблему демократии и свободных выборов. В. Гюго убежден, что демократия передает принятие важнейших решений народу, который путем выборов определяет дальнейшее развитие общества. Голосование, по мнению автора, является единственным способом справедливого правления, несмотря на свои недостатки.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Под демократией понимается политический режим, при котором народ служит источником политической власти. Основными признаками демократии являются: суверенитет народа - признание его источником власти, правовое и политическое равенство граждан, разделение властей, политический плюрализм.

Важными проявлениями прямой демократии являются свободные выборы и референдум. Напомним, что выборы - это избрание с помощью голосования представительных органов власти, должностных лиц, а референдум - это голосование граждан по важнейшим вопросам общественной жизни. Достоинства выборов и референдума выражаются в том, что граждане участвуют в политической жизни страны, выражая свое мнение, они могут изменить то правительство, которое управляет не во благо народа или лично осуществить реформы, принять законопроекты.

Приведем фактические аргументы. Из истории мы знаем, что в Швейцарии с 19 века вопросы государственного значения решаются с помощью народного голосования. Так на референдум выносились вопросы о депортации преступников без гражданства, повышении налогов и реформе по обеспечению безработных. Но когда государство внесло предложение по снижению пенсий ввиду кризиса, швейцарцы выступили однозначным большинством против этого законопроекта. Эта ситуация иллюстрирует разумное правление с помощью всеобщего голосования, о котором говорит В. Гюго.

Писатель отмечает “темные стороны” - недостатки голосования. К недостаткам голосования можно отнести: во-первых, финансирование избирательных кампаний кандидатов, то есть успешнее тот кандидат, который имеет больше денег на проведение агитации, во-вторых, на выборах завоевать большинство голосов может нечестный политик, популист, который не собирается исполнять свои обещания на практике, в-третьих, плохая ознакомленность граждан с программами кандидатов, низкая политическая культура.

Например, как мы знаем из сообщений СМИ, в США в некоторых штатах мэром становилось животное. Люди на выборах голосовали за кота, собаку, козла на пост мэра города. Граждане несерьезно отнеслись к процедуре голосования, так как животное не может управлять обществом, решать вопросы и принимать решения. В этом случае несовершенство выборов заключается в возможности проголосовать за любого кандидата, даже неспособного к управлению. Но в современности нет лучшей альтернативы для разумного правления.

Таким образом, В.Гюго был совершенно прав. Демократические свободные выборы, всеобщее голосование - лучший способ для управления, имеющий большую силу, несмотря на свои слабые стороны.