По высказыванию: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

То есть все ресурсы (природные, человеческие и так далее) на Земле не бесконечны. Некоторые ресурсы являются возобновляемыми, например леса, а некоторые невозобновляемыми, например нефть и золото, в то время как потребности, то есть определённые нужды человека в чем-либо, которые также можно разделить на разные виды, постоянно растут. Чтобы удовлетворить все потребности, необходимо грамотно распределить эти ресурсы, сделать так, чтобы их хватило всем и на продолжительное время.

Если бы ресурсы были неограниченны, то и не существовало бы ни проблем в удовлетворении потребностей, ни самой экономики.

Во-первых, в современном мире одним из самых ценных ресурсов является нефть, которую прозвали «чёрным золотом» за ее высокую стоимость и ограниченность. Страны делятся на экспортёров и импортеров нефти, что очень сказывается на экономическом состоянии страны в целом. Борьба на мировом рынке за нефть порождает множество конфликтов, ведь нефть нужна всем: на ней держатся множество производств. Все это свидетельствует о том, что нефть — ограниченный и ценный ресурс. Если бы она была неограниченным ресурсом, то и борьбы за нефть не было, так как потребности каждой страны были в полной мере удовлетворены.

Во-вторых, в СССР, как и в любом государстве, была проблема ограниченности ресурсов. Советские экономисты решали ее следующим способом: они старалась максимально рационализировать расходы ресурсов на производство материальных благ. В государстве установилась командная экономика, при которой государство самостоятельно решало, что, как и для кого производить, но, если бы все ресурсы были неограниченны, не нужно было решать эту проблему.

Таким образом, П. Самуэльсон оказался прав в своём высказывании.