«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что причиной главных вопросов экономики является проблема: из чего производить?

Экономика представляет собой хозяйственную деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению экономических благ (товаров и услуг), а также общественные отношения, возникающие в перечисленных процессах. Выделяют такие этапы экономической деятельности, как: производство, распределение, обмен и потребление. Автор высказывания говорит о главных вопросах экономики: что производить? как производить и для кого производить? Для того, чтобы вообще производить что-либо необходимы ресурсы — факторы производства: труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Однако главной проблемой является ограниченность этих факторов и именно поэтому порой решение главных вопросов экономики составляет большую трудность для предпринимателей и производителей товаров и услуг. Почему? Ведь, действительно, если бы факторы производства были бы безграничны, любой производитель смог бы изготавливать столько товаров, сколько он хочет, и для него не возникло бы проблемы выбора категории товаров/услуг, способа их изготовления и др.

Но, опять же, повторюсь, что одним из самых главных вопросов остается: из чего производить? Ведь, действительно, все факторы производства ограничены: труд может быть ограничен престижностью работы, низкой плотностью населения или же составом населения, земля — географическими/климатическими условиями и экологической ситуацией, капитал — долей вкладываемых инвестиций и уровнем развития инфраструктуры страны, а предпринимательские способности — нежеланием людей идти на риск, законодательством страны, уровнем образования в стране и др. Как ограниченность ресурсов создает проблему решения главных вопросов экономики? Так, например, предприниматель Z хочет нанять в свою фирму 30 юных работников, однако такой фактор производства, как труд ограничен, поэтому из-за маленького количества подростков в его городе он смог нанять в этом месяце лишь 18 работников. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что ограниченность ресурсов, действительно, затрудняет решение главных вопросов экономики.

Первый пример, подтверждающий данное высказывание, приведу из истории — проблема ограниченности ресурсов была всегда, даже в традиционном обществе. Основным фактором производства в древней Руси была, конечно же, земля, но ресурсы были ограничены из-за различных природно-климатических условий в разных землях. Так, например, в Киевском княжестве были благоприятные условия для земледелия — достаточно теплый климат, хорошая почва и т. д., поэтому большинство городов Киевского княжества являлись крупными центрами ремесла, а в Новгородской республике были плохие природно-климатические условия: малое плодородие земель и суровый климат, но при этом хорошо развивалось рыболовство и бортничество, так как в Новгородских землях было много озер и рек. Данный пример иллюстрирует влияние погодных условий на фактор производства — землю, что является примером ограниченности ресурсов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема решения главных вопросов экономики, действительно, вызвана ограниченностью ресурсов.

Другой пример приведу из личного опыта — мой знакомый открыл свой ресторан и сейчас он ведет набор молодых официантов. Однако, в наши дни профессия официанта не привлекает молодежь и является для них не престижной, поэтому набор длится уже очень долго и он не может найти нужное ему количество работников. Так, например, в этом месяце он планировал набрать 10 официантов, однако пришло лишь 8, а подошло — 6 человек. Данный пример еще раз иллюстрирует ограниченность факторов производства (в данном случае — труда). Таким образом, можно еще раз убедиться в том, что основной проблемой экономики является ограниченность ресурсов.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод о том, что проблема что? как? и для кого? производить вызвана именно ограниченностью ресурсов.