Самуэльсон: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что экономическая наука имеет такую проблему, как ограниченность ресурсов, и если бы данная проблема отсутствовала в мире, то экономическая теория потеряла бы в целом свой смысл.

Я согласна с автором и тоже считаю, что главная задача экономики — это, в первую очередь, решение проблемы ограниченности ресурсов, и без данной проблемы экономическая наука не имела бы значения.

Доказывая идею данного высказывания, приведу при из СМИ. Изучая эту проблему, наткнулась на статью об ограниченности ресурсов нефти и газа. Непрерывный рост потребности в жидких топливах и ограниченность ресурсов нефти обусловливают необходимость поисков новых видов топлив, получаемых из ненефтяного сырья. В качестве источника получения такого топлива в первую очередь рассматривают уголь, запасы которого в мире превосходят запасы нефти и газа. Примерно 70 % используемой в мире тепловой энергии получается при сжигании нефти и газа. Из-за ограниченности ресурсов нефти и газа на очереди переход к новым источникам энергии, с одной стороны, и более широкое использование угля, с другой. Основным

препятствием продолжения интенсивного роста потребления нефти и газа будет не столько геологическая, сколько техническая и экономическая ограниченность ресурсов нефти и газа.

Таким образом, этот пример показывает нам ограниченность ресурсов в современном мире и пути её решения с экономической точки зрения.

Для следующего аргумента приведу пример из личного опыта. На уроке обществознания мы обсуждали проблему ограниченности ресурсов и пришли к выводу, что домохозяйству, фирме, всему государству приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограничены.

Итак, можно сказать, что, действительно, без ограниченности ресурсов экономика утратит свой смысл.