«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» — П. Самуэльсон (ЕГЭ обществознание)

Он говорит, что главные вопросы экономики решить возможно, однако из-за того, что наши ресурсы ограничены, эти вопросы представляют трудности и удовлетворить все потребности людей исходя из этого невозможно.

Однако одним из главных факторов формирования спроса выступает присутствие или отсутствие благ, то есть экономических ресурсов. Все факторы производства — экономические ресурсы, необходимые для производства товаров или услуг — ограничены в нашем мире, поэтому экономика ищет разные способы удовлетворения потребностей людей в условии их ограниченности.

Земля, капитал, труд, предпринимательские способности и информация конечны именно это и влияет на неравный доступ различных групп населения к экономическим благам.

Приведу пример из истории СССР, где в свое время была командная экономика. В СССР государство отвечало на главные вопросы экономики и пыталось удовлетворить растущие потребности с помощью ограниченных ресурсов. Целью государства было привести страну к рациональному использованию ресурсов и "уравниловке" — равенства граждан во всем и равный доступ к экономическим ресурсам. Таким образом, экономическая политика государства свидетельствует о том, что проблема ограниченности ресурсов была наиболее важной, не будь её не существовали бы главные вопросы экономики

Другой пример приведу из уроков экономики, на одном из которых я узнала о предпринимателе Генри Форде. Он был первым, кто решил ввести конвейер в производство автомобилей, что значительно сократило расходы на производство, сократило время сборки автомобиля и снизило себестоимость автомобиля. Он понимал, что человеческий труд ограничен менее эффективен, чем машинный, поэтому решил внедрить в производство технологии. Так, он создал "автомобиль для всех", тем самым ответив на главные вопросы экономики.

Таким образом, Самуэльсон был прав, говоря, что главные вопросы экономики не были бы проблемой, если бы не ограниченность ресурсов. Так, экономика как наука занимается именно удовлетворением потребностей с учетом нехватки экономических ресурсов.