«Вопросы: что, как и для кого производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. Самуэльсон хотел донести до нас мысль о том, что ограниченность ресурсов создают проблему для производителей в части основных вопросов экономики — что? как? и для кого? производить, ведь если бы ресурсов было много и в неограниченном количестве, было бы легче ориентироваться в этих вопросах.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что представляет собой экономика? Её можно рассматривать с двух сторон: как хозяйство или деятельность людей, направленную на создание материальных благ с целью удовлетворения своих потребностей; как науку, которая исследует, как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности людей.

Как уже упоминалось, три главных вопроса экономика — что? как? и для кого? производить. Ориентируясь на этот вопрос, существует четыре вида экономических систем — установленная совокупность принципов и механизмов, которые определяют форму и содержание экономических отношений: традиционная, командная, рыночная и смешанная. И каждая из них нацелена на удовлетворение потребностей людей при помощи ограниченных ресурсов — элементов, необходимых для создания экономических благ (они бывают природные, человеческие, физические, лесные, водные и другие), которые каждая использует по-своему: традиционная — на основе традиций, командная — централизованно, рыночная — желание производителя с ориентацией на спрос, смешанная использует методы командной и рыночной систем воедино.

В качестве практического аргумента я бы хотела привести деятельность моего дяди. Он занимается изготовлением ювелирных изделий: цепочек, колец, браслетов. И для того, чтобы спрос на его продукцию был высок, ему необходимо делать что-то особенное, из драгоценных и редких камней. Так, например, жемчуг является одним из них, найти его нелегко, особенно красивой формы и цвета. Поэтому для него является проблемой ежедневный поиск и торг с продавцами, дабы заполучить эти редкие камни и создать нечто уникальное. Но если бы жемчуга было много и по невысокой цене, то эта проблема отсутствовала бы, дядя мог бы сэкономить своё время и средства.

Приведу другой аргумент. Из СМИ мне известно о постоянном уменьшении природных ресурсов. Так, в природе всё меньше становится газа, который особо необходим людям в домашних целях, для транспорта и промышленности. Всё стоит денег, и газ не исключение, и чем меньше его становится, тем выше поднимается его цена, а это проблема как для государства, так и для домашних хозяйств, которые используют ее для того, чтобы жить в комфорте. Если же данный ресурс существовал в природе в неограниченном количестве, то проблем не было.

Таким образом, П. Самуэльсон оказался абсолютно прав, утверждая, что если бы все ресурсы в мире были в неограниченном количестве, проблем бы не существовало.