Что значит быть самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», А. П. Чехов «Дуэль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рефлексия — это важная черта человека взрослого. Она отличает его от ребёнка или инфантила. Чтобы сделать свою жизнь счастливой, нужно сделать её осмысленной, а чтобы сделать её осмысленной, нужно заглянуть внутрь себя и ответить себе на такие вопросы: кто я? что значит быть самим собой?

Жизнь — это поиск ответа на этот вопрос, и с каждым новым этапом ощущение себя у человека, естественно, меняется. Если повезет, человек находит смысл жизни и самого себя. Так случается с Константином Левиным в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». На протяжении всей жизнь он пытается ответить на мучительный для него вопрос существования бога, даже однажды признается священнику, что сомневается во всём. Но любовь к Кити, к сыну, осуществившийся идеал семьи приводит его к гармонии и разрешению всех сомнений.

В конце жизни Левин приходит к тому, что Бог и добро есть в каждом человеке априори и осмыслить это разумом в полной степени невозможно. Получается, для него быть самим собой включает такие понятия, как Бог, душа, добро, семье.

Однако, не всегда поиск самого себя оканчивается так удачно, как у Левина. Например, Лаевский в повести А. П. Чехова «Дуэль» перед поединком с фон Кореном с грустью размышляет о том, что он ничтожный человек, а вся его жизнь была только ложью: он только пользовался благами других людей, обманывал и не сделал ничего полезного. Не всегда так просто найти себя. Очень часто случается так, что жизнь не складывается и ты вдруг находишь себя несчастным и неприкаянным. Что может спасти от такой потери самого себя, как у Лаевского? Нет однозначного ответа, но, наверное, нужно постараться быть предельно честным с собой, насколько хватит сил, и искать дело, ставшее бы целью, разрешившее ощущения ненужности и потерянности.

Таким образом, быть самим собой — быть честным, не бояться взглянуть внутрь себя и что-то понять. Быть собой — быть в поиске правды, в поиске ответов на вечные вопросы, в поиске достойных людей, дела, в поиске смысла жизни.