Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Толстого «Анна Каренина», Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Как мне кажется, изменения в жизни могут иметь либо хороший исход, либо плохой. Конечно, мы стараемся делать все из лучших побуждений, но в тоже время мы не можем знать наверняка каков будет итог. В любом случае на какие-либо изменения в жизни нас толкают желания: быть с любимым человеком, жить в гармонии с самим собой, побороть финансовые трудности и тд. Но даже потратив огромное количество сил, исход может быть не самый лучший, а иногда и трагический. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» рассматривается данная тема. Главная героиня Анна замужем за высокопоставленным чиновником, от которого имеет сына Сережу. Вскоре в ее жизни появляется граф Вронский и между ними вспыхивают чувства.

Об этом романе узнает муж Карениной и высказывает ей все свое недовольство. Но Анна понимает, что не может отказаться от любовных отношений с Вронским. Вдобавок она ждет ребенка от графа. В душе Анны борются чувства жалости к мужи любви к Вронскому. В конце концов после долгих размышлений она принимает решение уехать в Италию с Вронским и родившейся дочкой, оставив мужа и сына. Казалось бы, теперь все должно быть хорошо, потому что Анна наконец нашла настоящую любовь, но все обернулось совсем по-другому. Она старалась заменить Вронскому все то, от чего он отказался ради отношений. Её часто охватывали ревность и мысль о том, что он ее разлюбил. В итоге она не смогла справиться с этими чувствами и бросилась под поезд. В данном случает автор хотел показать, что не всегда перемены ведут к хорошим последствиям, несмотря на то что все складывалось удачно для главной героини.

В качестве второго аргумента хочу привести пьесу Островского «Гроза». Катерина – главная героиня, девушка, желавшая освободиться от оков, в которых ее держал дом Кабановых. Она не хотела жить в постоянном лицемерии и унижении. Вдобавок свекровь вела себя как настоящий тиран. Вскоре, Катерина влюбляется, и эта любовь взаимна. И вроде бы все налаживается, Катерина счастлива, потому что, наконец, может испытать это чувство. Но вскоре она прилюдно признается, что «гуляла» с Борисом. В итоге, не справившись с натиском проблем, она бросилась с обрыва. Каждый человек хочет любить и быть любимым, но в данном случае героиня нашла любовь «на стороне», поэтому эти отношения были обречены на провал. Здесь мы видим, что желание главной героини наконец обрести любовь, закончилось трагедией.

Подводя итог, хочу сказать, что мы не всегда можем предугадать последствия от тех или иных изменений в жизни. Может быть, как хороший исход, так и плохой, но в любом случае последний нужно стараться предотвратить.