Какие времена можно назвать жестокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша великая страна имеет богатую историю. И в каждом веке был не очень хороший момент. Жестокость всегда сопровождала людей. Восстания, Революция, Гражданская война, колликтивизация, Великая Отечественная война и многое другое несло за собой гору страха, жестокости и смерти...

Какие времена можно назвать жестокими? Кто вообще такое жестокость? Я считаю, что жестокость — это одно из самых страшных и ужасных проявлений зла и агрессии по отношению к ближним. В мире существуют тысячи жестоких людей, которые обделены всеми моральным качествами, не ценят важность жизни ближних и окружающих, и могут без капли сожаления навредить им. Это очень страшно! Ведь с каждым годом количество таких людей растёт, они собираются в группы и творят страшные деяния...

Так какие времена можно назвать жестокими?

В повести А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" показано одно из самых страшных и жестоких времен истории России. Времена, когда в Российской империи, один за одним объявлялись самозванцы, вспыхивали народные восстания.

Одно из таких восстаний и описывается в произведении.. Руководителем стал Емельян Пугачёв, он собрал личное войско из низших слоев общества. Обделённые вниманием и поддержкой власти, они увидели царя в Пугачеве и последовали за ним, грабя и разоряя деревни, и безразборочно убивая их жителей, которые не присягнули Емельяну. Так и случилось в Белогорской крепости. Её жители не смогли дать отпор Пугачевскому восстанию и были жестоко убиты те, кто не прогнулись под натиском самозванца... Это восстание было действительно сложным для России и жестоким по отношению к ни в чем не повинным людям.

Ещё один, не менее яркий пример жестокости можно разобрать на примере рассказа В. Ф. Тендрякова "Хлеб для собаки". Здесь уже показано время СССР, когда после революции Сталин пытался поднять страну и вывести её на высокий уровень. Он приказываю создавать все больше и больше колхозов, и принуждал людей, имевших хоть какое-либо хозяйство, входить в состав этих колхозов. А те кто отказывались, становились врагами народа, и ссылались в какое-нибудь место, на верную смерть. Так в рассказе говорится о берёзовый роще, в которую ссылали этих людей, и они там погибали от голода, они умерали сотнями за ночь, от безысходности грызли кору. А у кого оставалось хоть немного сил, вставали, опираясь на березу, пытались что-то выкрикнуть в сторону правительства, но изнеможенные падали замертво "скользя своими грубыми руками, по гладкому стволу берёзы".

Так можно сказать, что властям было далеко все равно на жизнь людей. Когда весь хлеб шёл за границу, а твой народ умерла от голода миллионами. Не в этом ли жестокость?

Можно ли назвать это времена жестокими? Да. Ведь это времена, когда народ находился без поддержки правительства, один на один со злостью и не могут ему никак противостоять.