Какие времена можно назвать жестокими? «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно, что в любые времена были очень жестокие моменты. В одних – это казни неповинных людей, в других убийство миллионов ради мирового господства, а в третьих массовые убийства людей из-за принадлежности к другой религии. В настоящее время жестокость продолжает жить в нашем мире, но все-таки, какое время можно назвать жестоким? Я думаю, что у каждого человека разные взгляды на жестокость. Для кого-то убийство животного – это жестокость, за которую нужно отплатить, а для кого-то убийство ребёнка – это всего лишь вынужденная мера. Для меня, любое проявление грубого обращения с другими живыми существами, есть жесткость.

Для ответа на данный вопрос обратимся к произведению Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Многим из нас известно, что в древнее время у людей низшего сословия не было абсолютно никаких прав. Людей могли лишить жизни за любое выражение протеста, с чем и столкнулся Иешуа Га-Ноцри. Иешуа бродячий проповедник лет двадцати семи. Однажды, когда он, проповедовал в Ершалаиме, его арестовали, и привели к Понтию Пилату – прокуратору. Иешуа всего лишь говорил то, во что верил сам, без какого-либо вреда, но люди того времени думали по-другому. Любое слово против правительства, церкви, даже если оно было праведным, каралось смертью. Иешуа Га-Ноцри был повешен, не имея никакого права на жизнь и выражения собственных мыслей, теорий, проповедей.

Таким образом, если отвечать на вопрос о том, какие же времена можно назвать жестокими, то в первую очередь нужно обратиться к древности. Ведь именно тогда у людей не было права даже высказать свою точку зрения, а если они её и высказывали, то платой была собственная жизнь.