В чем проявляется лицемерие? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется лицемерие? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает мысли Иудина о несправедливости по отношению к бедным со стороны богатых: "А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? Пригрел ли бедняка? Конечно, нет… мишура!" На этом примере мы видим, что герой задумывается о трудной жизни обычных людей, которым не оказывают помощи. Но далее А. П. Чехов, чтобы показать, что герой собственными поступками противоречит словам, сказанным им же ранее, обращает внимание на поведение Иудина: "Мех заячий… Ничего, крепка, рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд…" Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, в чем именно заключается лицемерие.

Автор считает, что лицемерное поведение проявляется в расхождении дел со словами.

Я согласна с мнением А.

П. Чехова и считаю, что лицемерие недопустимо. Необходимо совершать поступки, а не говорить о них. Для обоснования собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении К. Г. Паустовского "Встречи с Гайдаром" рассказывается о человеке, который бескорыстно помогал окружающим. Гайдар смог найти редкое лекарство для ребенка рассказчика с помощью мальчишек со двора, а также помог спасти сад, прикрыв ладонью водопроводную трубу. Он не говорил об этих поступках, не любил, когда героя благодарили, потому что считал, что помочь ближнему - это самое обычное дело. На этом примере мы видим, что поступки и дела намного важнее и ценнее слов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что необходимо совершать поступки, помогать окружающим, а не только говорить о проблемах вокруг.