В чём проявляется лицемерие человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется лицемерие человека? Именно это проблему поднимает А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор изображает хозяина городского ломбарда Иудина, осуждающего богатых людей, которые не проявляют милосердия к бедным людям. Но когда женщина, у которой были больные дети, принесла в ломбард костюм, Иудин отказался давать за него больше пяти рублей. Этот пример показывает, что порой человек осуждает окружающих, но сам поступает ничуть не лучше.

Кроме того, повествователь в предложениях 43 - 48 всю сущность хозяина ломбарда.

Иудин говорит Семену Ивановичу дать старушке за шубу все три рубля, но потом продолжает рассуждать о том, где же человеческое милосердие. Этот пример доказывает, что не важно, как и о чем думает человек, если его действует он не по совести.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чем проявляется лицемерие человека.

Позиция автора такова: лицемерие проявляется в несоответствии действий человека его убеждениям. Поэтому совершенно не важно, что человек думает о поведении окружающих, если он продолжает совершать поступки, лишенные справедливости и доброты.

Я согласна с автором и считаю, что важно уметь действовать по велению совести, а не только рассуждать об этом. Так полицейский надзиратель Очумелов, герой рассказа Антона Павловича Чехова «Хамелеон», проявляет лицемерие, когда пытается выяснить, чья собака укусила Хрюкина. Когда Очумелов узнает, что собака принадлежит генералу, он не раздумывая обвиняет пострадавшего Хрюкина. Герой постоянно меняет свое мнение и подстраивается под ситуацию, тем самым действуя совершенно не по правде.

Таким образом, человеческое лицемерие проявляется в его бессовестных поступках, часто прикрываемых красивыми рассуждениями о доброте и честности.