В чём же проявляется лицемерие человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов, русский писатель, рассказывает о двуличии людей. В чём же проявляется лицемерие человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

На данном примере мы видим, что богачам нет никакого дела до нищих, им важно только показать ложное сострадание. Но далее автор, чтобы показать, что герой и сам ничем не отличается от этих богачей, отмечает разговор в ломбарде при оценке шубы. А. П. Чехов пишет: «Ничего, крепка, рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд…». Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, как именно выглядит двуличие человека.

Автор считает, что лицемерная натура проявляется в самообмане, который может вызвать только презрение и смех.

Я согласна с мнением А.

П. Чехова и считаю, что двуличие негативно определяет человека хотя лицемерные люди иногда и успешны, но часто одиноки. А если такой человек попадет в беду, то маловероятно, что ему кто-то поможет или посочувствует. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается об Элен — очень красивой, но равнодушной ко всему, кроме собственного удовольствия и денег, женщине. Она по совету своего отца влюбила в себя Пьера с одной целью, чтобы выйти замуж и заполучить его деньги. Став женой, Элен обманывает мужа, изменяет ему. Она опутывает других героев паутиной лжи. И когда Элен умирает от странной болезни, это почти ни у кого не вызывает сострадания. На этом примере мы видим, что, будучи лицемерным человеком, можно не ждать ни искреннего сожаления, ни помощи в трудной ситуации.

В заключение хочется отметить, что двуличие не приводит ни к чему хорошему.