В чём может проявляться человеческое лицемерие? Проблема лицемерия в тексте А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём может проявляться человеческое лицемерие? Над этой проблемой размышляет известный русский писатель А. П. Чехов.

В центре внимания автора случай, произошедший с хозяином городского ломбарда Поликарпом Семёновичем Иудиным. Однажды он размышлял о жизни. Поликарп Семёнович пришёл к выводу о том, что человеческая жадность породила нищету. Он также считал, что можно было бы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (предложение 16). Во время своих рассуждений Иудин приводит в пример похоронную процессию богатого важного лица и задаётся вопросом: совершил ли этот человек за всю свою жизнь хоть один добрый поступок? Этот пример показывает, что Поликарп Семёнович задумывается о судьбе нищих.

Создаётся впечатление, что он пытается помочь несчастным и обездоленным людям.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в это же самое время к Иудину приходит бедная старушка, которая принесла шубу. Поликарп Семёнович оценивает стоимость шубы в пять рублей, однако старушке дал всего три рубля (предложение 40 - 41). Из этого можно сделать вывод, что сам герой никак не пытается помочь бедным людям.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют автору показать, что иногда человеческие мысли и поступки могут сильно отличаться друг от друга.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что некоторые люди могут выражать свою точку зрения насчёт той или иной ситуации, но, оказавшись в подобной ситуации, поступают совершенно по-другому. Чаще всего они делают это для своей выгоды, пытаясь показаться в обществе теми, кем они на самом деле не являются. Таких людей можно назвать лицемерами.

Я согласна с позицией автора. Действительно, порой в нашей жизни встречаются люди, которые лишь притворяются милосердными. В русской литературе есть множество примеров таких ситуаций. Достаточно вспомнить рассказ А. П. Чехова «Хамелеон». Однажды гражданина Хрюкина укусила за палец собака. С этим случаем стал разбираться полицейский. Позже выяснилось, что собака принадлежала важному человеку. Полицейский, опасаясь за свою карьеру, стал всячески выслуживаться перед генералом, а гражданина Хрюкина и вовсе обвинил во лжи.

Подводя итог, я хочу сказать, что лицемерие — это отрицательное качество человека, проявляющееся в несоответствии человеческих суждений насчёт той или иной ситуации с поступками, которые они совершают.