Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема благодарности по Пирогову «Я всё чаще думаю о том...» (ЕГЭ по русскому)


Должны ли мы быть благодарны тем, кто однажды протянул нам руку помощи? Почему иногда так трудно сказать "спасибо" самым близким и родным? Именно эту проблему выдвигает на всеобщее обсуждение великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.

Пожалуй, каждый нуждался в спасении, и находились люди, способные бескорыстно подставить своё крепкое плечо, поддержать в трудную минуту. Но все воспринимают это как должное, совсем забывая выразить ценные слова благодарности. Так, автор повествует о случае, касавшемся целого периода его жизни, когда он "имел твёрдое намерение отблагодарить, и не однажды", однако так и не сделал это. Семья профессора Мойера не мешала женитьбе на их дочери, а приняла писателя как родного. Казалось бы, чужие уважаемые люди проявляли ласку и любовь по отношению к бедному студенту — это и вправду заслуживает искренней благодарности. Кроме того, автор с горечью вспоминает "самый священный долг, оставшийся не совсем выполненным". Две сестры, мать отдали всё без остатка ради счастливой и достойной жизни своего любимца.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы должны быть в первую очередь благодарными нашей семье. Два примера ,дополняя друг друга ,доказывают: многие забывают выражать тепло и заботу в ответ, говорить простые, но греющие душу слова, о чём потом сожалеют, как Пирогов.

Позиция автора текста довольно ясна: пока не поздно, мы должны ценить помощь других, их поддержку и любовь, а также совестливо выполнять этот священный долг благодарности.

Нельзя не согласиться с автором: нельзя воспринимать как должное доброе отношение людей, которые ради нас жертвуют своими временем, силами и иногда даже жизнями. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель" Самсон Вырин жил счастливо со своей дочкой Дуней. После смерти жены отец позаботился о Дуне, ничего не жалея. Однако девушка покинула станцию, позабыв об отце. Она пренебрегла чувствами единственного родного человека и так не смогла выразить благодарность любимому отцу.

В заключение хочется сказать: нужно вовремя благодарить тех, кто любит нас, помогает и заботится. Особенно цените помощь близких, пока есть возможность это сделать. Умейте вовремя исполнять этот священный долг!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106836




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение