Проблема выражения благодарности «Я всё чаще думаю о том... » 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Почему люди испытывают нравственный долг перед близкими людьми? Именно над этим размышляет Николай Иванович Пирогов, ставя проблему выражения благодарности и чувства морального долга.

В тексте автор повествует о нелегком периоде своего студенчества в Москве. Денег у семейства, которое "приняло его как родного", осталось немного после смерти отца, и Екатерине Афанасьевной Протасовой пришлось одной зарабатывать на содержание всего поместья и его обитателей. Мать не хотела, чтобы автор работал во время учёбы и говорила ему: "Ты будешь чужой хлеб заедать, пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем".

Также прозаику помогали сёстры, которые сшили ему "из старых вещей какую-то мундирную куртку с красным воротником.".

Трагедия истории заключается в том, что автор не отблагодарил семейство раньше, и теперь винит себя за это: "Я имел твёрдое намерение отблагодарить и не однажды, но судьба не дала мне этого сделать".

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что семейство профессора Мойера сделало много хороших вещей для автора, но тот, в свою очередь, не выразил им благодарность, хоть и имел твёрдое намерение сделать это, о чём в будущем будет сожалеть.

Позиция Н. И. Пирогова предельно ясна близкие люди поддерживают нас в трудное время, и мы должны быть благодарны им. Иначе чувство совести и нравственного долга будут преследовать всю оставшуюся жизнь.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, быть благодарными к родным людям, пришедшим к нам трудную минуту, это наша обязанность. В русской литературе есть множество примеров демонстрации благодарности. Например, в романе "Отцы и дети" И. С. Тургенева Николай Кирсанов один воспитывал своего своего сына Аркадия и старался дать ему всё самое лучшее. Аркадий, несмотря на свои современные нигилистические взгляды, уважает его и чувствует благодарность по отношению к отцу. По приезде из университета он интересуется настроением своего отца, проявляет заботу, расспрашивает новости. Этим Аркадий выражает отцу глубокую благодарность за хорошее детство и юношество.

Таким образом, текст заставил меня задуматься о благодарности родителям. Они дали мне отличное воспитание и поддерживают меня в тяжелых жизненных ситуациях. В заключение я хотел бы процитировать Эзопа, который сказал: "Благодарность — признак благородства души.".