Н. Пирогов проблема отсутствия благодарности Я всё чаще думаю о том (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно не забывать говорить слова благодарности близким людям, которые готовы на все, чтобы прийти на помощь в трудную минуту? Этот вопрос ставит в тексте писатель Н. Пирогов, посвящая его проблеме отсутствия благодарности близким людям.

В тексте Н. Пирогова повествователь сожалеет о том, что не сумел должным образом отблагодарить семью профессора Мойера. Они тепло приняли рассказчика, однако по ряду различных причин заветного слова «спасибо» так и не получили.

Кроме того, повествователю на протяжении долгого времени помогала его мать и сестры.

Он видел эту бескорыстную поддержку с их стороны, но при этом «не был благодарен по отношению к ним», о чем сейчас сожалеет.

Позиция автора выражена ясно. Н. Пирогов призывает нас не забывать выражать свою благодарность близким людям.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, близкие люди готовы пойти на любой риск ради помощи в трудную минуту. Важно, чтобы личные не цели и время не стояли превыше простой благодарности.

Вспоминается произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников перестал посещать университет и целыми днями сидел дома. Жил бывший студент на деньги бедной семьи, которая дорожила каждой копейкой ради блага Родиона. Раскольников, осознавая, что и сам должен поддерживать мать, пошел на преступление, что привело к тому, что он оказался в тюрьме. Родион расстался с близкими людьми, не ответив им должной благодарностью.

Именно об отсутствии благодарности близким говорится в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Родители Евгения Базарова сумели воспитать сына, дать ему достойное образование, а что самое важное, любили его. Юноша же не навещал близких людей, относился к отцу и матери снисходительно, не задумываясь об их чувствах. Лишь скука являлась причиной его редких поездок к родителям.

В заключение хочу сказать о том, как важно не забывать благодарить близких людей как можно чаще, ведь они готовы помочь нам, поддержать нас, несмотря ни на что.