Какова роль детства в жизни человека? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека? На этот вопрос предлагает найти ответ В. Г. Распутин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, рассказчик вспоминает свои детские годы, которые он провел в поселке. Автор обращает наше внимание на то, что дети растут без отца, поэтому мать выполняет тяжелую работу в общественной бане, чтобы прокормить семью, и ей надо «натаскать сотни ведер» с речки. Распутин подчеркивает, что тринадцатилетний мальчик хочет помочь своей маме и не ждет никаких просьб. Утром он отправляется на речку и сам носит ведра.

Вернувшись домой, падая от усталости, он засыпает, а проснувшись, видит как его мама плачет от счастья.

Повествуя об этом, автор хотел подчеркнуть, что такие важные качества, как бескорыстная помощь людям, доброта и сострадание закладывается в человеке с детства.

Продолжая повествование, автор приводит размышления рассказчика о его детстве. Герой обращает наше внимание на то, что он и его сверстники росли в уровне годы и взрослели рано, но несмотря на это, он считает, что они не были «обделены чем-то» и детство у них было. Они росли, учились любви и состраданию, труду и правилам».

Так автор хотел сказать, что трудности, которые человек испытывает в детстве, закаляют его характер, делают сильнее, помогают справляться с невзгодами во взрослой жизни.

Распутин приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать роль детства в жизни человека. Ведь именно в детстве воспитываются важные качества, которые потом позволяют стать высоконравственной личностью.

Позиция автора выражена не явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что по мнению

В. Г. Распутина именно в детстве формируется характер человека, закладывается жизненная позиция.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, качества, которые человек приобретает в детстве, оказывает влияние на его дела и поступки, отношение к другим людям во взрослой жизни.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из повести О. К. Громовой «Сахарный ребенок». Главная героиня, пятилетняя Эля, живет в счастливой семье, несмотря на то, что родители много работали, они всегда находили время, чтобы обучать дочь языкам, читать сказки, организовывать игры. В этих играх добро побеждало зло, сильный помогал слабому. Эти нравственные уроки помогли Эле выжить в лагере, а затем и на поселении в Киргизии, куда их с матерью сослали, как родственников врага народа. Испытания, которые выпали на долю девочки, только закалили её. Она нашла в себе силы ухаживать за больной матерью и зарабатывать на пропитание.

Таким образом, детство является важным периодом в жизни человека, в котором ребёнок не только открывает для себя мир, но и приобретает важные нравственные качества, которые определяют его будущую жизненную позицию.