Какова роль детства в жизни каждого человека? по тексту Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом задумывается автор.

В.С.Шефнер искренне убежден, что детство - это "пора освоения и усвоения бытия". Действительно, в детстве жить нелегко, поток сведений и переживаний вливается в сознание, и случаются ошибки, которые подталкивают к новым поискам.

Мне кажется особенно важной мысль писателя о том, что "самые тяжелые камни нам приходится ворочать в детстве". Эти слова убедительно доказывают, что во взрослой жизни легче решать проблемы, с которыми мы сталкивались будучи детьми. В ранние годы мы приобретаем опыт, которым пользуемся на протяжении всей жизни.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать ценность детства.

Шефнер считает, что роль детства велика, потому что фундамент внутреннего мира человека закладывается очень рано.

Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что именно в детстве человек познает нравственные ориентиры.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы.

Вспомним комедию Д.И.Фонвизина "Недоросль", где показано детство Митрофанушки. Ему дозволено все, он живет лишь в свое удовольствие и исключительно для себя. Избалованность в его детстве развила в Митрофанушке лень и эгоизм. Он не меняется к лучшему, потому что привык, что за него выполняют его обязанности, и что ему все дозволено.

Таким образом, действительно, роль детства в жизни человека велика, ведь в это время происходит становление личности, формируются представления о жизни. Поэтому нужно с трепетом и любовью относиться к воспоминаниям из детства, так как это беззаботное время уже не вернуть.